Крупнейший в мире фонд благосостояния начинает инвестиции в ВИЭ

ВИЭ

Норвежский государственный пенсионный фонд (Government Pension Fund Global — GPFG) планирует сделать крупные инвестиции в ВИЭ. Финансовый институт, управляющий примерно 1 трлн долларов США, «нажитых» на нефтяных и газовых богатствах страны, крупнейший в мире суверенный фонд благосостояния намерен поддерживать проекты в области возобновляемых источников энергии, не входящие в биржевой листинг. Данный шаг делается после решения фонда ограничить инвестиции в некоторые нефтегазовые компании.

Организация ранее была лишена возможности инвестировать в проекты ВИЭ, если речь шла о небиржевых активах. Этот запрет активно критиковали защитники окружающей среды.

Министерство финансов страны заявило в пятницу, что ситуация изменится, «поскольку основная часть инвестиционных возможностей в секторе возобновляемых источников энергии находится за пределами бирж».

Инвестиции в ВИЭ должны соответствовать тем же требованиям к доходности и прозрачности, что и другие инвестиции Фонда, говорит Сив Йенсен, министр финансов.

Для инвестиций в инфраструктурные проекты в секторе возобновляемых источников энергии предлагается ввести лимит в размере 2% от объема Фонда.

Банк Норвегии заявил, что он будет действовать с осторожностью и начнёт с рассмотрения инвестиционных возможностей с партнерами на развитых рынках и в проектах с относительно низким операционным и рыночным риском.

Инвестиции в ВИЭ не являются мерой климатической политики, подчёркивает министерство финансов, но являются частью инвестиционной стратегии Фонда. «Мы не ставим условие, что Фонд будет инвестировать в возобновляемые источники энергии, но мы даем возможность Банку Норвегии осуществлять такие инвестиции, если это будет сочтено выгодным», — говорит министр финансов.

Решение норвежского (нефтяного) фонда благосостояния является символичным, подтверждающим перспективность мирового сектора ВИЭ.

Ранее с таким же решением выступили власти Ирландии.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email