Глобальная энергетика уже на треть стала «зеленой»

Глобальная энергетика все больше «зеленеет» и становится экологически чистой. С таким заявление выступило Международное агентство возобновляемой энергии. Общая выработка ВИЭ к сегодняшнему дню превысила 2350 ГВт.

Несмотря на довольно впечатляющие показатели «зеленой» энергетики, половину указанной мощности вырабатывают вполне традиционные гидроэлектростанции, многие из которых работают уже 50-100 лет. Однако, пополнение ВИЭ происходит практически полностью за счет солнечной и ветровой энергетики. Почти 85% прироста пришлось на солнце и ветер. За 2018 год возобновляемая энергетика пополнилась на 170 ГВт новых мощностей. Более того, две трети новых мощностей, введенных в строй на планете, приходилась именно на ВИЭ.

На сегодняшний день установленные мощности ветровой энергетики составляют почти 565 ГВт, а солнечной – 480 ГВт.

По мнению экспертов Международного агентства возобновляемой энергии, зеленые технологии вполне готовы к конкуренции с традиционной углеводородной энергетикой. Между тем, специалисты отмечают, что для противодействия изменению климата необходимо значительно увеличить прирост ВИЭ.

Глобальная энергетика, считают специалисты, должна отказаться от угля и нефти. К этим призывам особенно серьезно прислушиваются в Германии и Великобритании, где ежегодно ставятся рекорды выработки зеленой энергии.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email