Для борьбы с глобальным потеплением нужны срочные инвестиции в ВИЭ

ВИЭ

Международная команда исследователей пришла к выводу, что для борьбы с климатическими изменениями эффективнее вкладывать средства в ВИЭ, а не технологии захвата углерода для электростанций на ископаемом топливе.

Системы захвата диоксида углерода из дыма угольных и газовых электростанций лежат в основе моделей, используемых при заключении международных соглашений по борьбе с глобальным потеплением, сообщает sciencedaily.com. Исследование показало, что средства, требуемые для разработки и установки такого оборудования, лучше потратить на создание большего количества солнечных батарей, ветряных турбин и устройств для хранения энергии. Выводы проекта опубликованы в Nature Energy.

Исследование было проведено международной командой специалистов из университетов Халифа, Тромсё и Флоренции, Ланкастерского и Клемсонского университетов. Они подсчитали выходную энергию с учетом ее расходов на создание и обслуживание систем захвата углерода для разных электростанций на ископаемом топливе, включая уголь и природный газ. Результаты ученые сравнили с отдачей при инвестировании в возобновляемые источники в сочетании с системами хранения, вроде аккумуляторов, водорода и ГАЭС. Они выбирали худшие варианты ВИЭ для лучших примеров технологий захвата углерода.

Расчеты показали, что последние ведут к снижению чистой выходной мощности. Энергоотдача при вложениях в ВИЭ зависит от затрат энергии на создание систем и погодных условий в местах их монтажа. Ученые выяснили, что даже участки со средней эффективностью возобновляемых источников, приносят больше, чем значительная часть технологий захвата углерода.

«С энергетической точки зрения, лучше вкладывать доступные ресурсы напрямую в строительство новых возобновляемых источников и увеличение мощности систем хранения, а не электростанции на ископаемом топливе с функцией очистки дыма», — сказал доктор Денес Чала из Ланкастерского университета.
Авторы подчеркнули, что технологии захвата и хранения углерода должны рассматриваться как дополнительный участник энергосистемы, а не основной инструмент борьбы с глобальным потеплением.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email