Во Франции начала работу крупнейшая парковочная СЭС

Крупнейшая в стране парковочная СЭС начала свою работу во Франции. Компания Neoen установила солнечную систему мощностью 16,3 МВт на автомобильной стоянке в городе Корба, Франция. Ее конструкция занимает площадь 12,5 га. Франция уже давно активно занимается внедрением солнечных систем в городах, а сейчас, вдобавок к этому, взяла на вооружение международную тенденцию по установке фотоэлектрических модулей над парковочными площадками.

«Автопарки с солнечными навесами не только становятся все более популярными, их размеры также стремительно увеличиваются», – отметила Джульетта Мутарлье, руководитель проекта в компании Neoen. «Особенно часто эти системы используются логистическими центрами и операторами парковок, которые привлекают клиентов своим «зеленым» имиджем, а кроме того извлекают немалую выгоду из производства энергии, получая таким образом новый источник дохода».

Бюджет проекта составил 19,1 млн евро, а его реализация  заняла пять месяцев. Для этой СЭС действует льготный тариф в 0,102 евро/кВт-ч.

«Парковочная СЭС вырабатывает электроэнергию по цене около 80-90 евро/МВт-ч, в то время как для наземных СЭС этот показатель составляет всего 50-60 евро/МВт-ч», – рассказали в компании Neoen. «Но не будем забывать, что в случае с автопарком мы экономим приблизительно 30 евро/МВт-ч на передаче электричества в сеть».

Также уточнили, что проблема с использованием выработанной электроэнергии для обеспечения энергопитания стоянки заключается в том, что автопарк пока не нуждается в 16,3 МВт мощности. Однако с распространением электромобилей ситуация может кардинально измениться.

Еще одним ключевым преимуществом солнечных навесов является то, что они не меняют целевое назначение земельных участков, на которых установлены. «Это особенно важно во Франции, где и регулирующие органы, и общественность особенно чувствительно относятся к вопросам интеграции солнечных установок в окружающую среду.

В некоторых сельских регионах жители часто выступают против строительства наземных СЭС, но пока никто не жаловался на размещение солнечных панелей на автостоянках».

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email