Внедрение ВИЭ — главный инструмент противодействия глобальному потеплению

ВИЭ

Повсеместное внедрение ВИЭ и электрификация могут на 70-75% решить задачу по глобальному сокращению выбросов СО2 . Такие данные приводят специалисты Международного агентства возобновляемой энергии IRENA.

Согласно докладу организации, в случае, если генерация возобновляемой энергетики вырастет, электроэнергия сможет перекрыть до 50% потребностей человечества, вместо существующих 20%.

Специалисты отмечают, что спрос на электроэнергию постоянно растет, благодаря развитию электротранспорта, увеличению доли электрического обогрева зданий и развитию водородных технологий.

Всего же отмечается, что внедрение ВИЭ будет происходить высокими темпами, и к 2050 году возобновляемая энергетика обеспечит до двух третей мирового спроса на электричество. При этом потребность в этом виде энергии в ближайшие 30 лет вырастет на 100%. Новые мощности, как считают эксперты, будут приходиться в основном на ветровую и солнечную энергетику.

Международное агентство возобновляемой энергии IRENA предлагает следовать предложенному плану и активно проводить внедрение ВИЭ. В таком случае, отмечают специалисты, страны смогут сэкономить от 60 до 160 трлн долларов. Именно в такие суммы оцениваются глобальные убытки от негативных последствий загрязнения экологии и ухудшения здоровья населения Земли. При этом на развитие возобновляемой энергетики в ближайшие годы предлагается потратить всего 15 трлн долларов.

Тем временем многие эксперты считают, что борьба с глобальным изменением климата невыгодна по экономическим причинам. Однако последнее исследование показало, что на борьбу с потеплением человечество может потратить гораздо меньшую сумму, чем на поддержание индустрии традиционной энергетики.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email