Странный закон о солнечных панелях вызвал много споров в Украине

энергия солнца будет доминировать к 2050 году

В Украине может появиться закон, который запрещает установку солнечных панелей на земле. Специалисты эту инициативу раскритиковали за ее несовершенство.

Сейчас, по данным специалистов, в Украине только 0,1 процента домохозяйств имеет солнечные батареи. То есть на альтернативные средства энергетики перешли только 7,5 тыс. семей. Но в правительстве считают, что установку солнечных батарей на земле надо прекратить. С подобным предложением выступил глава Минэнергетики Украины Игорь Насалик.

Насалик обратился напрямую к главе правительства Владимиру Гройсману. После того как обращение главы ведомства оказалось в сети, появились слухи, что в Украине может выйти закон на запрет солнечных батарей. Данная инициатива на законодательном уровне пока не рассматривается.

Насалик требует, чтобы власть запретила гражданам наземную установку солнечных батарей. В Украине, по словам министра, СЭС начали появляться на земельных участках. Там мощность солнечных батарей наращивается искусственным путем. Насалик требует ввести законодательные ограничения по установке солнечных батарей.

Глава Минэнерго Украины требует, чтобы граждане ставили СЭС на крышах домов. Крайний случай – фасад. Предложение министра уже раскритиковали специалисты по энергоэффективности. Они заявили, что в большинстве случаев конфигурация крыш на частных домах не позволяет технически расположить солнечные батареи. Действующий закон о размещении СЭС на земле и на крыше пока остается в силе.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email