«Зеленая» энергетика России становится доступнее и дешевле

солнечные станции

«Зеленая» энергетика России продолжает динамично развиваться. За последние 5 лет в РФ созданы десятки различных производств, которые производят оборудование для нужд ветровой и солнечной энергетики. Только за 2018 год в стране было построено почти 380 МВт новых «зеленых» мощностей. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос почти в 3 раза.

Согласно статистике Минэнерго РФ, в 2018 году предпочтение было отдано гелиоэнергетике. Так, за год было установлено 320 МВт солнечных и более 55 МВт ветровых мощностей. Более того, российские предприятия производят гелиопанели общей мощностью до 370 МВт ежегодно. А уже через 3 года этот показатель должен вырасти до 600 МВт.

По словам экспертов, «зеленая» энергетика России будет и в дальнейшем показывать заметный рост, так как для этого есть все предпосылки. За последние 5 лет стоимость генерирующего оборудования (солнечные панели и ветряки) снизилась в 2 раза. При этом, серьезное развитие получили системы хранения энергии, которые успешно решают проблему нестабильности ВИЭ-генерации.

Во многих странах, «зеленая» энергетика успешно конкурирует с ископаемым топливом и часто выигрывает тарифное противостояние. В России это пока встречается крайне редко, в основном, в регионах с Северным завозом, однако, по мнению экспертов, ценовой паритет будет достигнут уже в следующем десятилетии. Для того, чтобы это произошло как можно скорее, сегодня «зеленой» энергетике необходима поддержка со стороны государства.

Более того, многие компании в России сегодня готовы покупать более дорогую энергию от ВИЭ, так как этого требуют их корпоративные стандарты социальной ответственности бизнеса. Также, в России зарождается рынок микрогенерации. Частные домохозяйства, сделавшие свой выбор в сторону возобновляемой энергетики, становятся полноправными участниками энергетического рынка.

Эксперты считают, что развитие «зеленой» энергетики – это неизбежный путь, которым пойдет Россия и человечество. И хотя пока в мире доминирует традиционная энергетика, будущее остается за чистыми энергоносителями.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email