Отсутствие четкой политики разрушает отрасль крупных СЭС в КНР

возобновляемая энергетика

В Китае, который является крупнейшим мировым рынком солнечной энергетики, за первые три месяца этого года было установлено всего 5,2 ГВт новых СЭС. Практически весь этот объем составляют небольшие электростанции, так как девелоперы ждут, чем закончатся обсуждения регулятивных норм в области солнечной энергетики. Об этом сообщили в компании Asia Europe Clean Energy (Solar) Advisory Co Ltd (AECEA), ссылаясь на одного высокопоставленного чиновника.

Недавно опубликованные показатели новой установленной мощности в Китае, представляют собой довольно мрачную картину, поскольку длительное отсутствие четкой политики в сфере солнечной энергетики, постепенно приводит к упадку сегмента крупномасштабных СЭС.

По данным калифорнийского инвестиционного банка Roth Capital Partners в январе и феврале в Китае было установлено всего 4,6 ГВт новых солнечных мощностей, 3,4 ГВт и 1,2 ГВт, соответственно. Через несколько дней после этой публикации китайская консалтинговая фирма привела еще более низкие цифры, ссылаясь на одного высокопоставленного чиновника.

В первом квартале этого года было добавлено всего 5,2 ГВт новой мощности. Эксперты также отметили, что в прошлом месяце в Совете по электроэнергетике Китая сообщили, что в январе и феврале было установлено только 3,49 ГВт.

Информация о 5,2 ГВт поступила от чиновника из Национального агентства по возобновляемым источникам энергии Китая, и это единственное, что удалось узнать за несколько недель переговоров, которые сейчас проходят в Пекине между правительственными организациями и представителями солнечной промышленности.

СЭС, ВИЭ

Число проектов сократилось почти вдвое

Показатели мощности новых солнечных систем, установленных в первые три месяца этого года, упали практически на 46% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Это связано в первую очередь с тем, что в конце мая прошлого года китайское правительство резко свернуло национальную программу субсидирования, в связи с растущей задолженностью по выплатам, которые государство должно было предоставлять девелоперам проектов.

Самым тревожным открытием стали даже не низкие показатели прироста солнечных мощностей, а то, что практически все новые установки представляют собой небольшие системы распределенной генерации, поскольку разработка более крупных проектов остановилась после резкой смены политики правительства в прошлом году.

Результаты текущих переговоров, несмотря на то, что на прошлой неделе были приняты два консультационных документа, которые предлагают путь развития солнечной энергетики без необходимости выделения государственных субсидий, могут быть оформлены в виде официального регламента только в начале или середине июня.

Приближение крайнего срока

Реализация запланированных 40 ГВт новой солнечной генерации в Китае в этом году будет зависеть от того, сможет ли Национальное энергетическое управление к концу июня опубликовать детали проектов, которые будут получать субсидии.

В документе об одобрении проектов без субсидий, принятом в прошлую среду, прописано, что подробная информация об этих объектах должна быть подана центральным органам власти к следующему четвергу. Сроки предельно сжатые и могут поднять тревогу в рядах производителей, таких как Longi, Daqo и GCL Poly, которые в настоящее время и без того вынуждены заниматься поиском средств для расширения своих производственных мощностей.

Несмотря на неутешительные цифры, прогнозируют, что Китаю все же удастся установить 35-40 ГВт новых мощностей в этом году.

pv-magazine.com

Print Friendly, PDF & Email