Футуролог: «Мы на пороге самых радикальных изменений в энергетике»

Десятки лет понадобились возобновляемой энергетике, чтобы всерьез начать конкурировать с ископаемым топливом. Но теперь мы входим в третью фазу: чистая энергия становится экономически выгоднее сжигания угля и газа.

Как утверждает футуролог и писатель Рамез Наам, главный по энергетическим системам в Университете сингулярности, мы находимся на пороге нового, радикально отличного периода в истории. Эта фаза энергетического перехода принесет изменения, которые произойдут быстрее и принесут с собой больше трансформаций, чем любое другое событие в истории человечества.

Первая фаза перехода к чистой энергии проходила с 1980-х по примерно 2015 год. Тогда в мире практически не было мест, где солнечная или ветровая энергии были бы дешевле вырабатываемой из сжигания угля или природного газа.

На счету солнца был 1% общей выработки, ветра — 4%. Государства тратили миллиарды долларов на субсидии ВИЭ без сколько-нибудь заметной отдачи.

Однако результат все же был, просто проявился он не сразу. В 2015 году впервые появились данные о том, что солнечная и ветровая энергия иногда оказывалась дешевле ископаемой без учета субсидий.

Переход к третьей фазе — когда новые солнечные или ветровые станции или энергетические системы в целом оказываются дешевле, чем продолжающие работать существующие ТЭС, — произошел очень быстро. Причина в том, что для того чтобы преодолеть фазу 1, ВИЭ нужно было подешеветь примерно в десять раз. А чтобы стать выгоднее действующих угольных/газовых станций — всего в два-три раза.

Если тенденция падения цен на ВИЭ продолжится, человечество вскоре перейдет к новой стадии: тогда распространение чистой энергетики уже не будет зависеть от изменчивой политики.

На этом этапе распространение чистой энергии будут ограничивать только темпы строительства станций с солнечными панелями или ветровыми турбинами.

Согласно проведенному в Нидерландах исследованию, полный переход на возобновляемые источники энергии потребует таких объемов добычи редких металлов, что горнодобывающая отрасль не справится. По мнению специалистов, решением должны стать новые технологии переработки старой электроники с выделением большинства ценных компонентов.

Новый анализ Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) показывает, что увеличение использования возобновляемых источников энергии в сочетании с электрификацией потребления энергии может обеспечить более трех четвертей сокращения выбросов, связанных с энергетикой, что необходимо для достижения глобальных целей в области климата.

Также цель по глобальному сокращению эмиссии углекислого газа может быть достигнута на 75% благодаря одним только возобновляемым источникам энергии и электрификации. К такому выводу пришли аналитики Международного агентства возобновляемой энергии IRENA.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email