Токаев: АЭС не начнут строить без учета мнения большинства населения страны

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Семея затронул тему возможного строительства АЭС в нашей стране, передает Zakon.kz.

Он отметил, что тема строительства атомной электростанции вызвала дискуссии в обществе.

«Большой резонанс и дискуссии в обществе вызывает тема строительства атомной электростанции. Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас», – сказал Токаев.

В то же время он отметил, что без учета мнения большинства населения страны решение о строительстве АЭС принято не будет.

«Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить», – сказал глава государства.

Президент России Владимир Путин во время визита Президента РК Касым-Жомарта Токаева в Москву предложил построить в Казахстане атомную электростанцию. Это предложение вызвало широкий резонанс среди казахстанцев. Как сообщили в Минэнерго, предварительно площадку определили в Алматинской области, поселок Улькен. Только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email