Американский СПГ обеспечит энергобезопасность ЕС

терминал для СПГ построят в Германии

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что снабжение российским газом не является надежным. В то же время американский СПГ способен обеспечить энергобезопасность ЕС

«Я полагаю, если вы спросите у наших украинских друзей, у них, возможно, будет интересный ответ для вас. Они скажут вам, что доступность и надежность поставок российского газа не гарантирована», – заявил американский министр в четверг на пресс-конференции в Брюсселе.

Ему был задан вопрос о том, почему Европа должна покупать более дорогой СПГ из США вместо российского газа.

Кроме того, по словам Рика Перри, снабжение американским газом содействует «суверенной и свободной Европе».

«Это главное для Соединенных Штатов. Нет лучшего способа гарантировать эту свободу и этот суверенитет, чем энергетическая безопасность. Американский сжиженный природный газ – это не просто другой источник энергии для Европы, но повышенные безопасность и региональная автономия, экономическое процветание», – сказал министр энергетики США.

«Такая торговля СПГ будет способствовать усилению коллективной устойчивости наших партнеров по НАТО», – добавил Рик Перри.

В Брюсселе в четверг проходит форум ЕС-США высокого уровня по энергетике, посвященный рынку СПГ и экспорту сжиженного газа из Соединенных Штатов.

Напомним, что в порту Рени планируют строить СПГ-терминал и плавпричал для бункеровки судов.

Ранее сообщалось, что Польша подписала 24-летний контракт на поставку американского СПГ.

interfax.com

Print Friendly, PDF & Email