В Узбекистане потребители «зеленой» энергии получат налоговые льготы

мировая солнечная энергетика

Сенат Узбекистана  одобрил закон «Об использовании ВИЭ», он предусматривает ряд льгот для производителей и потребителей зеленой энергии в указанной сфере.

«Сенат сегодня одобрил закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», – сказал представитель верхней палаты парламента.

По его словам, документ, который определяет основные направления государственной политики в данной области, направлен на подпись президенту.

В соответствии с законом, производителям энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) будет предоставляться ряд налоговых льгот и преференций. В частности, они освобождаются от налога на имущество в части установок ВИЭ сроком на 10 лет, от НДС – в части объемов энергии, реализуемых предприятиям «Узбекгидроэнерго».

Кроме того, производители установок освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты государственной регистрации.

Пользователи ВИЭ в жилых помещениях, при условии полного отключения действующих сетей энергоресурсов, также будут освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц и земельного налога.

«Законом также предусмотрены вопросы технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и требования в области использования возобновляемых источников энергии», – добавили в Сенате.

В конце мая 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил программу развития ВИЭ в стране на 2017-2025 годы, в которую включены 810 проектов стоимостью 5,3 миллиарда долларов.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email