Ветроэнергетика Германии попала в стагнацию

Ветроэнергетика Германии в депрессии. В первом квартале 2019 года в ФРГ было введено в эксплуатацию всего 134 МВт материковых ветровых электростанций (41 ветряная турбина в семи федеральных землях). Это самый слабый квартальный результат с 2000 года. Он на 90% ниже, чем результаты первых кварталов трех последних лет.

Прогнозируется, что в текущем году будет введено в эксплуатацию всего 1-2 ГВт, существенно меньше, чем средний показатель за последние пять лет (4,3 ГВт).

По итогам 2018 года ветроэнергетика ФРГ имела установленную мощность 59,3 ГВт (третье место в мире после Китая и США), в том числе 52,9 ГВт наземных и 6,4 ГВт морских ветровых электростанций. Сектор вырабатывает более 20% немецкого электричества.

Признаки спада были уже заметны в 2018 году, по итогам которого было введено в эксплуатацию 3 371 МВт ветровых электростанций — 2 402 МВт материковых и 969 офшорных. По наземным объектам это был самый слабый рост с 2012 года.

Напомню, по оценке Agora Energiewende, для достижения цели развития ВИЭ, установленной коалиционным соглашением (65% потребления электроэнергии к 2030 году должно покрываться возобновляемыми источниками энергии), в ФРГ нужно ежегодно строить в среднем 4 ГВт материковых и 1,7 ГВт морских (офшорных) ветровых электростанций. В соответствии с положениями действующего законодательства (Закон о ВИЭ) в стране должно вводится 2,8 ГВт материковых ветровых электростанций ежегодно (2,9 ГВт с 2020 года).

Немецкие эксперты подробно анализируют причины текущего спада. В частности, специализированное НКО FA Wind (Агентство материковой ветроэнергетики) выпустило достаточно объёмный доклад.

В качестве основной причины называется неудачный дизайн конкурсных отборов 2017 года. Более 90% отобранных проектов не имели разрешений, требующихся в соответствии с природоохранным законодательством (Bundes-Immissionsschutzgesetz). Такие исключения действовали для «энергетических сообществ граждан» — кооперативов (Bürgerenergiegesellschaften), которые имели ещё ряд льгот, и традиционно на немецких тендерах забирали львиную долю лотов.

Получение разрешений стало фундаментальной проблемой. Из 2700 МВт таких льготных проектов, отобранных в 2017 году, на нынешний день всего 167 МВт получили соответствующие природоохранные разрешения. Процесс, длившийся ранее в среднем 10 месяцев, сегодня занимает примерно два года.

Кроме того, многочисленные жалобы и судебные разбирательства осложняют реализацию проектов, получивших разрешение. По состоянию на декабрь 2018 г строительство примерно 750 МВт ветровых станций было приостановлено по указанным причинам. Как сообщает Союз немецкой ветроэнергетики (Bundesverband WindEnergie — BWE), на непосредственное соседство с ветропарком положительно сморят 55% граждан, соответственно, многие такому соседству противятся.

Специалисты прогнозируют, что примерно 2500 МВт проектов, ранее отобранных на тендерах, могут остаться нереализованными. По оценке BWE, в разрешительных процедурах «застряли примерно 10000 МВт потенциальных ветроэнергетических мощностей».

Германия — довольно густонаселенная страна, в которой построены колоссальные мощности ветроэнергетики. Можно предположить, что немцы могут столкнуться с нехваткой свободных площадей под ветропарки. Однако, по словам главы европейской ассоциации ветроэнергетики WindEurope, в Германии достаточно места для новых ветряных электростанций. «И они могут строить их на промышленных площадках, как это делают голландцы, или рядом с автомагистралями, как во Франции и Бельгии». По детальным расчетам природоохранной организации WWF, земельных ресурсов более чем достаточно — в Германии можно построить почти 180 ГВт материковых ветровых электростанций.

В то же время, возможно, Германии стоит больше «двигаться в сторону моря», как это делают датчане, которые оценивают потенциал своей офшорной ветроэнергетики в 40 ГВт.

FA Wind пишет, что во второй половине текущего года ситуация с развитием материковой ветроэнергетики начнёт выправляться, поскольку начнут вводиться в эксплуатацию объекты, отобранные на тендерах 2018 года. Тем не менее, как отмечено выше, годовой показатель ввода новых электростанций в 2019 году вряд ли достигнет прошлогоднего уровня.

BWE предлагает набор политических мер, направленных на обеспечение более стабильного развития отрасли. В частности, речь идет о внесении изменений в закон о территориальном планировании, в котором предлагается «закрепить» часть суши за ветроэнергетикой, и сокращении сроков разрешительных процедур.

Специалисты отмечают, что спад темпов роста в немецкой ветроэнергетике – это временное явление. Ни о каком пересмотре долгосрочных планов речь не идет.

Ранее мы рассказывали об итогах развития ветроэнергетики в Европе.

renen.ru

Facebook Comments