Казатомпром завершил крупную сделку

Казатомпром продал 75% долей участия в уставных капиталах ТОО «Astana Solar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «МК «KazSilicon».

В рамках Астанинского экономического форума состоялось подписание договора купли-продажи консолидированного пакета – 75% долей участия  АО «НАК «Казатомпром» в уставных капиталах ТОО «Astana Solar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «МК «KazSilicon» (проект KazPV) – между национальной атомной компанией и консорциумом стратегических инвесторов (компании «Ядран Солар» (РФ), «ЕСМ Greentech» (Франция) и «Kasen/Canadian Solar» (КНР). В официальной церемонии подписания принял участие Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Реализация непрофильных дочерних и зависимых организаций АО «НАК «Казатомпром» осуществляется в рамках Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы, утвержденного Правительством Казахстана. Продажа предприятий проекта KazPV проводилась в соответствии с Едиными правилами реализации, реструктуризации активов АО «Самрук-Қазына». Согласно контракту новый инвестор обязуется сохранить профиль деятельности предприятий, штатную численность и текущий уровень заработной платы работников, выполнять действующие договоры компаний. Также по условиям сделки по истечении трех лет Консорциум выкупит оставшиеся 25% долей участия в уставных капиталах ТОО «Astana Solar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «МК «KazSilicon».

Международный консорциум намерен перезапустить приобретаемые предприятия и выпускать солнечные элементы в Казахстане, используя при этом особо чистый кварц Сарыкольского месторождения Алматинской области. При помощи стратегического партнера Консорциума – CEEC NWPC (КНР) – отечественные фотоэлектрические модули будут использоваться при строительстве солнечных станций в Казахстане и в соседних странах.

Вид деятельности проекта KazPV:

ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» – производство фотоэлектрических ячеек из кремния солнечной чистоты, применяемых для изготовления фотоэлектрических модулей.

ТОО «Astana Solar» – производство фотоэлектрических модулей, используемых для преобразования энергии солнца в электроэнергию.

ТОО «МК «KazSilicon» – производство металлургического кремния, добыча и переработка жильного кварца с содержанием диоксида кремния 98,5%-99,5%.

Контактная информация
По вопросам, связанным с взаимодействием с инвесторами, обращаться:

Кори Кос (Cory Kos), начальник Управления по работе с инвесторами
Тел.: +7 7172 45 81 69
E-mail: ir@kazatomprom.kz

 Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям

Торгын Мукаева
Тел.: +7 7172 45 80 63
Email: pr@kazatomprom.kz
Копия данного объявления будет доступна на www.kazatomprom.kz.

О Казатомпроме

 Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2018 году.  Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий и применяющих технологию подземного скважинного выщелачивания.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Международного финансового центра «Астана». Являясь национальной атомной компанией в Республике Казахстан, компания установила партнерские отношения практически со всеми ведущими игроками в уранодобывающей отрасли в мире. Основными клиентами группы являются операторы атомных генерирующих мощностей, а основными экспортными рынками для продукции группы являются Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным контрактам, краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своей штаб-квартиры или через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, ТНК.

Для получения более подробной информации посетите наш обновленный интернет-ресурс http://www.kazatomprom.kz

Print Friendly, PDF & Email