Когда электротранспорт снизит потребление нефти?

электромобили

Электротранспорт вряд ли в ближайшие годы сможет сократить потребление нефти. С таким прогнозом выступила компания BloombergNEF. По мнению специалистов, электромобили начнут реально влиять на рынок черного золота примерно через 10-12 лет.

Медленно, но верно электротранспорт набирает популярность на планете. Согласно прогнозам экспертов, к 2025 году ежегодно будет продаваться до 10 млн электромобилей. Еще через 10 лет этот показатель достигнет отметки в 30 млн. К 2040 году около 60% продаж пассажирского транспорта (более 55 млн экземпляров) придется на электромобили. К этому времени автопарк планеты практически на треть будет состоять из авто на электротяге.

В середине 20-х годов электромобили станут дешевле своих бензиновых собратьев. Продажи машин с ДВС упадут в 2 раза: с 85 до 42 миллионов штук.

Что касается количественных показателей, то эксперты предрекают, что к 2040 году по дорогам планеты будет колесить до 550 млн личных и коммерческих электромобилей. Рекордсменами в «электрификации» станут автобусы – более 70% будут ездить на электротяге.

Грузовики будут переходить на электричество медленней, однако в этом сегменте могут проявить себя такие энергоносители, как газ и водород.

Кстати, эксперты развеяли заблуждение о том, что такому количеству электромобилей просто не хватит энергии. На самом деле, к 2040 году им понадобится примерно 2300 ТВт*ч в год. То есть, для удовлетворения потребностей электротранспорта мировой энергетике придется увеличить генерацию примерно на 7%.

Правда, есть и весьма неутешительный аспект. Электротранспорт не сможет быстро улучшить экологическую ситуацию. К 2040 году электромобили действительно уменьшат потребление нефти почти на 14 млн баррелей в день. Однако, до 2030 года мировой автопарк автомобилей с ДВС будет расти, а соответственно и потребление ископаемого топлива.

Поэтому, специалисты считают, что реальное снижение использования нефти мировым автопарком начнет не раньше, чем через 10 лет. А в 2040 году ее потребление вернется только к нынешнему уровню.

Напомним, что эксперты уже давно обсуждают влияние электротранспорта на рынок углеводородов.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email