Солнечная параболическая печь

3-4 апреля 2019 года в Ташкенте состоялась Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019), целями которой стали обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и привлечение внимания к приоритетам региона.

Во время конференции прошла выставка с примерами наилучших практик и технологий по адаптации к изменению климата, которые доказали свою эффективность на локальном уровне. Такие технологии можно назвать «технологиями выживания» для поселений людей, не имеющих доступа к энергии, к централизованным системам отопления. С учетом изменения климата условия их жизни будут только усложняться, поэтому возникла идея сбора и передачи им таких важных знаний и примеров.

Речь не шла о ноу-хау, наоборот, интерес был именно к уже проверенным и используемым технологиям. Благодаря усилиям РЭЦЦА и общественных организаций стран Центральной Азии было собрано порядка 100 лучших технологий. Сейчас они широко распространяются в те регионы, в которых пока еще не были доступны.

Одним из главных принципов отбора технологий была простота их изготовления и использования.

Сегодня мы расскажем об одной из них – СОЛНЕЧНОЙ ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ ПЕЧИ, или СОЛНЕЧНОМ КОНЦЕНТРАТОРЕ. Благодаря этому устройству вы сможете вскипятить воду и даже сварить себе еду, не используя ни газ, ни дрова, ни электричество.

Способ изготовления этой солнечной печи очень прост – ее можно соорудить из старой параболической антенны.  В антенне предусмотрен регулируемый узел, при помощи которого можно поворачивать и наклонять антенну, следуя за солнцем.

Принципы работы такой: благодаря форме и отражающей поверхности солнечные лучи фокусируются в одной точке, тем самым создавая в ней высокую температуру. Посуда для нагрева устанавливается в этой точке фокуса.

Берем старую параболическую антенну и на каждый сегмент ее корпуса наклеиваем зеркальную пленку с клейким слоем, фольгу или маленькие кусочки зеркала. Все сегменты с наклеенной пленкой собираем в единую конструкцию. В центр крепим специальную стойку для установки чайника и кастрюли. Получается солнечная параболическая печь.

Чем лучше подобраны материалы для отражения солнечных лучей, тем выше будет температура в точке фокуса.

Собираем печь, разворачиваем в сторону солнца. Регулируемым подвесом и планкой настраиваем, чтобы точка фокуса находилась на котелке.

Можно посмотреть видео-инструкцию по ссылке:

 

Но мы сразу хотим предупредить, что у этой печи есть два недостатка:

  1. При приготовлении пищи конструкцию необходимо контролировать, поворачивая к солнцу каждые полчаса.
  2. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы случайно не попасть в точку фокуса и не обжечься.

Ахмаджон Акрамов, Молодежный экологический центр, г. Душанбе: «Экологичность, экономичность и доступность – вот главные достоинства солнечной параболической печи. Устройство предназначено для кипячения воды и приготовления пищи в относительно небольших объемах. В этой печи не используется твердое топливо, поэтому выбросы СО2 равны нулю. Солнечная параболическая печь – очень удобная и экологичная.

Сельские жители Таджикистана широко используют солнечную параболическую печь,  так как это сокращает расходы на электроэнергию. Кроме того, использование печи способствует сохранению деревьев и кустарников – их не вырубают на дрова.

Покупка необходимых материалов для печи – фольги и стойки – обычно обходится в 30-50 долларов.

В конструкции диаметром 1,2 метра можно получить 1,8 киловатт энергии в солнечный день. Примерно такую же мощность потребляет бытовая электрическая плита.

Солнечная печь не только экономит электричество, но и время. При интенсивном солнце дно железного чайника или кастрюли нагревается до 300 градусов.  То есть пятилитровая кастрюля воды закипает за 15 минут. Дно чайника или кастрюли должно быть черного цвета.

У нашей организации есть проект по использованию «зеленой» энергии. Мы установили такие печи в сельских домохозяйствах Гиссарского района Таджикистана, где есть проблемы с энергией. Жители используют эти печи для приготовления пищи и для ведения своего бизнеса, который заключается в приготовлении и консервировании компотов. На этой печи и варят компоты, и стерилизуют банки. Это очень удобно».

Данная публикация подготовлена в рамках материалов Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019), которая является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB.

Print Friendly, PDF & Email