Солнечные водонагреватели

3-4 апреля 2019 года в Ташкенте состоялась Центральноазиатская конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019). Мероприятие способствовало усилению регионального диалога, обмену знаниями, информацией и содействовало развитию климатически устойчивого будущего.

Данная конференция стала продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB.

В рамках конференции была организована «Выставка примеров наилучших практик и технологий по адаптации к изменению климата», которые доказали свою эффективность на локальном уровне. Говоря об адаптации к изменению климата, имеются в виду не только инфраструктурные изменения и изменения в производстве, но и распространение простых и удобных технологий, которые можно успешно применять на локальном уровне. Как простым способом  очистить воду? Как приготовить пищу, не сжигая уголь? Как  сохранить фрукты и овощи?

Командой проекта с вовлечением заинтересованных экспертов, организаций и НПО из стран Центральной Азии и других стран с целью отбора для выставки был проведен анализ более 100 доступных технологий для устойчивого водо- и энергообеспечения и производства продуктов питания на местном уровне в регионе Центральной Азии. Экспертами проекта были разработаны и согласованы экономические, экологические, социальные и технологические критерии для оценки и отбора климатически устойчивых технологий для их последующей демонстрации на конференции. По согласованным критериям было отобрано 20 наиболее доступных и эффективных технологий.

Таким образом, на выставке в рамках ЦАКИК-2019 были представлены полномасштабные образцы 7 недорогостоящих климатических технологий, отобранных в качестве наиболее оптимальных для демонстрации:

  • солнечный концентратор;
  • солнечные водонагреватели;
  • опреснитель-дистиллятор;
  • сушилка;
  • печь картонная;
  • печь деревянная;
  • теплица-пирамида;
  • набор капельного орошения;
  • глиняный полив;
  • биогумус.

В рамках данной выставки одним из наиболее интересных примеров простой и эффективной «зеленой» технологии были солнечные водонагреватели.

Смотрите подробное видео по ссылке:

Основной концепцией выставки было использование конструкций, в которых применяются подручные материалы либо материалы, наиболее доступные на рынках стран ЦА.  Например, для изготовления этого солнечного водонагревателя использованы бывшие в употреблении оконные рамы.

Объем нагреваемой воды в среднем –  50 литров в час. Этого достаточно для использования горячей воды в быту. Эту же конструкцию можно применять и  для нагрева пола.

Илья Домашов, Кыргызстан: «Вчера перед установкой на выставке водонагреватель постоял на солнышке, так вода настолько была горячей, что до нее невозможно было дотронуться. Вообще вода в нем нагревается до 70 градусов. Этой температуры достаточно для многих действий, связанных с бытовым использованием горячей воды.

Но температура в 70 градусов не всегда нужна. На уровне подачи воды можно отрегулировать , чтобы она подогревалась только до 50 градусов и далее заполняла какие-то емкости.

По поводу того, в какое время года функционирует этот коллектор, скажу, что для него самое главное – наличие солнца. Даже если температура на улице холодная, то за счет дополнительной термоизоляции, например, используя двойное стекло, можно добиться того, чтобы установка функционировала и зимой.

Но если на улице пасмурно, то она будет слабо нагреваться и летом.

Одна из проблем зимней эксплуатации –  это морозы.  Если мы будем использовать антифриз и в здании сделаем теплообменник, то это уже усложнит технологию, сделает ее более дорогой, но решит проблему с перемерзанием.

Вообще абсолютно для всех водных коллекторов – и самодельных, и произведенных в заводских условиях – переход на зимнюю эксплуатацию – это проблема, поэтому чаще всего обеспечивается только эксплуатация в теплый сезон».

Подробная информация о всех представленных технологиях

Данные технологии планируется широко освещать и распространять по удаленным селам в странах Центральной Азии. Для этого подготовлены видеофильмы, буклеты и практические пособия по доступным технологиям водо- и энергообеспечения для самостоятельного использования, планируются тренинги для фермеров.

Выставку посетили около 400 участников и гостей ЦАКИК 2019. По ее завершении все демонстрационные образцы были официально переданы в Экодвижение Узбекистана для дальнейшего использования при проведении тематических мероприятий.

Данная публикация подготовлена в рамках материалов Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2019), которая является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, поддерживаемой проектом CAMP4ASB.

Print Friendly, PDF & Email