Азербайджан, Грузия и Россия могут создать объединенное энергокольцо

высоковольтная линия

Энергооператоры Грузии, Азербайджана и России провели рабочую встречу в Тбилиси. По ее итогам предлагается создать объединенное энергокольцо.

Как отмечается, технические детали работы энергосистем трех стран были рассмотрены в ходе рабочей встречи в головном офисе АО “Грузинская государственная электросистема”. В ней приняли участие представители “Азерэнержи” и “Системного оператора единой энергетической системы” России.

Стороны рассмотрели механизмы регулирования перетоков электроэнергии и договорились об обсуждении деталей, связанных с созданием Объединенного электроэнергетического кольца, которое позволит значительно повысить устойчивость электросистем трех стран и увеличить возможности экспорта-импорта электроэнергии.

Отметим, что ОАО “Азерэнержи” поставляет электроэнергию в Иран, Россию, Турцию и Грузию, а в начале мая также наладило экспорт в Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию.

Объем экспортированной электроэнергии в прошлом году составил 1,41 млрд кВт×ч, в январе-апреле 2019 года – 1,05 млрд кВт×ч.

Ранее сообщалось, что Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email