Проект «Зеленый офис» в Казахстане

Все больше организаций задумываются о будущем планеты. Глобальные вызовы требуют пересмотра отношений «человек-природа». Набирают распространение энергосберегающие технологии для помещений. Проект «Зеленый офис» – одно из таких направлений, существующих в Казахстане.

«Зеленым» офисом принято называть жилые помещения общественного пользования, в которых внедрен комплекс ресурсосберегающих технологий, сокращающих все виды экологических загрязнений. В таком офисе проводятся работы по экологическому просвещению сотрудников и посетителей. Создается благоприятная среда для экономии ресурсов, отказа от лишних закупок, использования экологически безопасных средств и технологий, очищения воздуха, защиты от шума и электромагнитного смога. Рейтинги и конкурсы таких офисов распространены в странах с развитыми стандартами, в России, Беларуси, Китае. В Казахстане проект «Зеленый офис» существует с 2008 года.

Свои предложения относительно функционирования «зеленых» офисов в Казахстане представители Коалиции за «зеленую экономику» и G-Global (C’GЕGD) высказали в ходе круглого стола, проведенного в столице. По словам председателя правления C’GЕGD Салтанат Рахимбековой, будучи самой экологически направленной организацией страны, «мы инициировали движение за «зеленый» офис». Также она добавила, что в организацию поступает много заявок от желающих внедрять эти принципы.

Инициаторы движения вместе со специалистами помогают обратившимся компаниям создавать эко-политику. Ее смысл в том, что многие офисные процессы можно перевести в режим экономии, например, вести сортировку и повторное использование бумаги, раздельный сбор мусора, заменить лампы на энергосберегающие и др. На сайте организации greenkaz.org можно найти интересующую информацию, а также получить ответ на вопрос относительно «озеленения» пространства своими действиями. Предложение по созданию «зеленого» офиса поддержали и в Минэнерго РК: «Мы ежедневно работаем над переходом Казахстана на «зеленую» экономику. Проект по созданию «зеленого» офиса полностью соответствует стратегическим документам страны», – сообщил главный эксперт департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства Рашид Каржасбаев.

Первой из казахстанских промышленных компаний проект «Зеленый офис» поддержала Евразийская Группа (ERG). ERG и ОЮЛ «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-Global» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды.

В целях увеличения числа последователей энергосберегающих технологий, в период с 1 мая по 20 августа 2019 года проводится сбор заявок на ежегодный республиканский конкурс «Зеленый офис». Побороться за звание лучшего в 10 номинациях могут учреждения госуправления, образования, здравоохранения, коммерческих и торговых структур, индустрии, международных организаций, НПО и других. Результаты конкурса будут объявлены в сентябре 2019 года в Нур-Султане.

Елена Гаркава

Print Friendly, PDF & Email