Китай хочет построить 30 атомных реакторов АЭС за рубежом

Китай рассматривает возможность строительства до 30 ядерных реакторов АЭС по всему миру в течение следующего десятилетия в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь». На сегодняшний день 41 страна Инициативы уже имеет ядерно-энергетические программы или рассматривает возможность их разработки.

Ядерные проекты в рамках Инициативы могут привести к тому, что к 2030 году китайские компании могут заработать до 1 000 млрд. Юаней (145,5 млрд. Долларов США), сообщает Reuters со ссылкой на китайских официальных лиц.

Китай стремится продвигать свои проекты и технологии за рубежом и экспортировать собственную модель реактора третьего поколения АЭС Hualong One. Экспорт оборудования для атомной энергетики может помочь китайским производителям, которые столкнулись с избытком производственных мощностей, поскольку их внутренний рынок развивается не столь быстро как планировалось. Ранее эксперты прогнозировали, что установленная мощность ядерных электростанций КНР достигнет 100 ГВт к 2026 году, и Китай к этому сроку станет обладателем крупнейшей атомной энергетикой мира, обойдя США. Но темпы строительства объектов внутри страны замедлились из-за технологических проблем и задержек в некоторых ключевых проектах, а также приостановки новых согласований.

Инициатива «Один пояс, один путь» запущенна в 2013 году. Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. «Один пояс и один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающие страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны.

Ранее сообщалось, что к 2040 Китай начнет вырабатывать энергию термоядерного синтеза.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email