Российский уголь под ударом в Европе

эпоха угля, уголь

Цены на российский уголь, экспортируемый в Европейский союз, опустились там сегодня уже практически вдвое. Рыночные эксперты акцентируют внимание на том, что они упали на данный момент до наиболее низких своих уровней с 2016-го года. Производители из России стали пытаться в итоге перенаправлять свою продукцию на рынок Азии.

В течение последних трех лет уголь в европейских и азиатских странах уверенно дорожал. Производители из России не менее уверенно наращивали на этом фоне объемы своего экспорта. За период с 2015-го по 2018-й данный показатель продемонстрировал в РФ рост практически на 35%, достигнув отметки в 209,8 млн тонн, уточняют российские аналитики. Собственно, это и выступило в качестве основной причины повышения объемов погрузки, а также грузооборота на железных дорогах государства. Специалисты поясняют: российский уголь представляет собой сегодня наиболее массовый груз и главный источник роста перевозок.

По итогам 2017-го рост погрузки составил 9,1%, а в 2018 году этот показатель увеличился на 4,6%. При этом были месяцы, когда погрузка выходила на рекордные отметки для РЖД.

В конце минувшего года стоимость угля стала демонстрировать довольно стремительное снижение. Говоря об основных причинах такого поворота, аналитики указали на чрезвычайно теплую зиму, а также на то, что электростанции перешли на использование природного газа, который, как известно, заметно дешевле, чем уголь. Свою роль сыграли, кроме прочего, и возобновляемые источники энергии. Надо сказать, что угольщики получили удар и в результате сокращения объемов экспорта сырья в Украину, когда Москва ужесточила поставки.

Традиционными поставщиками энергетического угля в Евросоюз являются сегодня Россия, США, Колумбия и ЮАР. На фоне снижения стоимости на данный ресурс в европейских государствах они уже стали перенаправлять свои поставки в Азию. Однако, невзирая на то, что там по-прежнему сохраняется сейчас достаточно высокий спрос на сырье, цены держатся на сравнительно низких отметках.

В течение ближайших нескольких лет уменьшение объемов импорта в страны ЕС нивелирует, по мнению зарубежных экспертов, повышение спроса со стороны таких стран как Индия, Пакистан, Вьетнам и Малайзия. Но производителям из России предстоит до конца текущего года справиться с периодом невысоких расценок, которые установились в Азии в межсезонье. Под силу это, разумеется, далеко не всем «игрокам» угольного рынка.

pronedra.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email