В течение 20 лет в Польше будут построены 6 ядерных реакторов

В течение ближайших 20 лет в Польше должны быть построены шесть ядерных реакторов, – сообщил уполномоченный польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Он объяснил, что это строительство обеспечит около 20% всей потребности производства энергии.

Петр Наимский заявил о развитии в Польше атомной энергетики на программном съезде партии «Право и справедливость» (ПиС) и Объединенных правых сил «Думая о Польше 2019».

При этом уполномоченный польского правительства по делам энергетической инфраструктуры сказал, что ПиС хочет, чтобы основным сырьем для производства энергии оставался уголь. Но именно поэтому следует развивать атомную энергетику:

«Если мы хотим сохранить уголь, то надо иметь безвыбросные источники энергии, такие электростанции, которые не производят двуокиси углерода. Конечно, имеются в виду возобновляемые источники энергии, в частности, ветряные станции, но также атомные электростанции. Шесть реакторов – это наш 20-летний план».

Петр Наимский сообщил, что одна из атомных электростанций может быть построена на Побережье, и добавил, что Министерство энергетики ведет поиск партнера, который заинвестирует в проект атомной энергетики и вместе с министерством будет его реализовать.

Польша к 2033 году планирует построить свою первую атомную электростанцию. Правительство прогнозирует, что к 2043 году установленная мощность атомной энергетики может достичь 6-9 ГВт (6 реакторов), и к 2035 году она будет вырабатывать порядка 10% электроэнергии страны.

Читайте по теме: Польша отказывается от угля и возвращается к активному развитию ВИЭ.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email