Solar Fest Qazaqstan-2019 – проблемы и решения

Solar Fest Qazaqstan

В начале июля в отеле Rixos Borovoe прошел первый международный деловой фестиваль по возобновляемым источникам энергии – Solar Fest Qazaqstan-2019. Это отраслевое событие, организованное Казахстанской ассоциацией солнечной энергетики при поддержке Министерства энергетики РК, собрало профессионалов отрасли возобновляемой энергетики со всего мира. Участники фестиваля Solar Fest Qazaqstan имели возможность услышать об интересных проектах, реализованных в Казахстане, и узнать о мировом опыте в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Опытом внедрения ВИЭ в Германии поделился Виктор Видершпан, генеральный директор NWComp Solar GmBH.

– Виктор,  расскажите, как прошло Ваше выступление? Какие темы были затронуты?

– Выступление прошло отлично, им очень заинтересовалась ПРООН, как раз лоббирующая маломасштабные проекты. Для представителей ПРООН важно было услышать об опыте Германии, так как они знают, что немцы – ведущие в этой отрасли и раньше других ввели зеленый тариф. Также им интересно было узнать о том, с какими препятствиями мы столкнулись при активном внедрении ВИЭ в нашей стране, и какие методики я бы предложил относительно маломасштабных проектов, что совпадало с тематикой моего выступления – модератор попросил меня рассказать о маломасштабных проектах и дуальной системе обучения в Германии.

Что касается маломасштабных проектов, я предложил конкретизировать участников, которые будут разрабатывать эту программу и внедрять ее. Перед выступлением я беседовал с участниками фестиваля, для многих из них маломасштабные проекты – это проекты от 0 до 200 киловатт. Но даже в диапазоне от 0 до 100 киловатт необходима более мелкая градация – от 0 до 10 киловатт, от 10 до 30 киловатт и от 30 до 100 киловатт. Для каждой группы мощностей должен быть индивидуальный подход при субсидировании: чем меньше мощность, тем больше субсидий. Кроме того, форма субсидий, на мой взгляд, должна зависеть и от категории солнечных станций – сетевых или автономных (с аккумуляторами). Представители ПРООН внесли предложение, вне зависимости от типа станций, субсидировать 70-80% капитальных затрат, остальное – за счет владельца. На мой взгляд, такая форма субсидирования не эффективна в долгосрочной перспективе. Она может сработать только на начальном этапе. В противном случае начнется излишняя экономия, будет приобретаться самое дешевое китайское оборудование, ненадежное и неэффективное, и мы будем субсидировать китайский продукт казахстанскими деньгами. Было бы целесообразно субсидировать казахстанское производство оборудования для ВИЭ, чтобы деньги оставались в стране. Это очень важный момент. К тому же в этом случае будут развиваться не только ВИЭ, но и сама технология производства оборудования для этой отрасли, что неизбежно вызовет рост количества специалистов в сфере возобновляемой энергетики, которые будут обучаться и развивать данное направление. Но для всего этого должна выделяться отдельная субсидия.

Еще один важный момент – выработка солнечной станции должна оплачиваться покиловаттно, то есть должен быть установлен отдельный счетчик, который будет фиксировать месячный показатель общей выработки станции, и за каждый киловатт, например, 7-8 евроцентов пойдут на субсидию этих станций. Такая форма оплаты будет способствовать подъему в сфере солнечной энергетики, что со временем вызовет уменьшение капитальных затрат, и с годами субсидирование тоже можно будет уменьшать, как это было сделано в Германии. Изначально, в 2004 году было высокое субсидирование, постепенно снижавшееся благодаря двум факторам – насыщенности мощностей в стране, которые приближались к запланированной цели (30% ВИЭ к 2020 году), и уменьшению капитальных затрат, что вело к уменьшению субсидии на тариф за киловатт/час. Эта методика доказала свою эффективность на практике, в настоящее время доля ВИЭ в Германии превысила поставленные ранее цели и составляет 40%. Я считаю целесообразным разрабатывать в этом направлении методики субсидирования и в Казахстане. Представители ПРООН согласились с моим мнением и предложили встретиться еще раз, чтобы обсудить все более детально.

Что касается специалистов в области энергетики, особенно с фокусом на ВИЭ, все знают, что в Казахстане их не хватает, и необходимо срочно что-то предпринимать. В Германии, например, обучение проходит в два этапа, состоит из теоретической и практической частей. Так называемая дуальная система обучения, когда теоретическая часть подготовки идет на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. Компания выбирает ученика и оформляет в школу, где он в зависимости от выбранной профессии посещает, к примеру, одну неделю теоретические занятия, а три недели ходит на практику, на работу. Данная методика также доказала свою эффективность в Германии. Благодаря ей пополняются ряды высококвалифицированных сотрудников, знающих все нюансы работы не только в теории, но и на практике. Эта методика должна стать образцом для Казахстана. Да, о ней здесь говорят, даже потихонечку внедряют, но не так быстро, как хотелось бы. Думаю, что подобную систему обучения необходимо внедрить в Казахстане в кратчайшие сроки.

– Какие основные проблемы были озвучены в рамках фестиваля Solar Fest Qazaqstan?

– Одна из главных проблем заключается в том, что расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ должен доработать все требования, необходимые банкам, чтобы иностранные инвесторы могли без опасений заходить на этот рынок. Затем, как я уже говорил, методика и формы субсидирования. Маломасштабные проекты будут играть значительную роль в развитии ВИЭ и способствовать достижению цели, поставленной правительством, – доля ВИЭ к 2020 году должна составлять 3%, к 2025 году – 6% и к 2030 году – 9-10%.

Еще одно значительное препятствие, требующее устранения, возможно, теми же мерами, которые применила Германия, – техническое. Если сеть не позволяет принять у частного эксплуатанта энергию до 30 киловатт, то затраты на расширение этой линии должны ложиться на регионального электропроизводителя. Такой метод применяется в Германии. Если мощность не позволяет, то РЭК расширяет эту линию за счет собственных средств. Все, что свыше 30 киловатт, оплачивается и хозяином, желающим приобрести такую станцию. Такая мера хорошо повлияет на расширение и улучшение электросетевой структуры в Казахстане.

– Понравился ли Вам сам фестиваль?

– Очень понравился. Фестиваль Solar Fest Qazaqstan был шикарным! Помимо затронутых интересных тем, профессиональной команды спикеров и аудитории, заинтересованной в развитии ВИЭ в Казахстане, понравилось само место проведения мероприятия, которое природной красотой напомнило мне Баварию.

– Каковы итоги SolarFest Qazaqstan-2019?

– Итогом фестиваля стала систематизация проблем, стоящих перед отраслью. Этот список был направлен в Министерство энергетики, в департамент по ВИЭ. Кстати, на мероприятии присутствовала директор Департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК госпожа Соспанова. Было интересно услышать ее мнение об изменениях, происходящих в этой отрасли.

Мероприятие посетил и вице-министр энергетики РК Есимханов Сунгат Куатович.

Кроме того, на мероприятии присутствовал Нурмаганбетов Жандос, генеральный директор ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ», надеюсь, он решит проблемы в РФЦ, и иностранные инвесторы смогут внести свой вклад в развитие ВИЭ в Казахстане.

Анжела Петровская

EEnergy.Media

Print Friendly, PDF & Email