Виновата коррупция. Колумбия не спешит вкладывать в развитие ВИЭ

Колумбия ВИЭ

Колумбия имеет превосходные стартовые условия для развития ВИЭ: солнца и ветра в стране предостаточно, как и водных источников. Однако правительство во главе с Иваном Дюке до сих пор не торопится вкладываться в энергию солнца и ветра, да и иностранным инвесторам довольно сложно пробиться на рынок чистой энергии Колумбии: инвестиционное законодательство не готово, пишет EVWind.

Заинтересованность энергетиков в Колумбии довольна сильна, отмечает Родольф Демен, президент французской энергокомпании GreenYellow. Латиноамериканская страна пока что сильно зависит от водной гидроэнергетики, но она имеет мощный потенциал в области других источников энергии. Например, что касается солнца, его тут на 20% больше, чем в других странах. Однако необходимо заняться разработкой законодательства и провести не одно исследование.

Для Колумбии — небогатой страны, прославившейся экспортом кокаина, цены на энергоносители имеет огромное значение. Рост тарифов можно остановить и даже снизить, если грамотно подойти к внедрению зеленых технологий в энергосекторе. Однако разработка проектов и монтаж ветряных/солнечных электростанций требует не только денежных вложений, но и реструктуризации энергосектора страны. Как правило, малоразвитые бедные страны к этому совершенно не готовы, часто камнем преткновения становится банальная коррупция.

Французская компания GreenYellow не скрывает своего интереса к Колумбии, чей энергорынок весьма перспективен. Колумбия сегодня получает чистую энергию, в основном, благодаря дамбе в Итуанго. Однако это всего лишь 14% от энергетической матрице страны, для снижения углеродного следа надо явно побольше.

Гористая Колумбия может стать раем для ВИЭ, если раскрыть ее энергопотенциал полностью. Дело в том, что крупные города сосредоточены в нескольких местах, а на остальном ландшафте можно бесконечно размещать солнечные и ветряные электростанции. Учитывая, что половина территории Колумбии не электрифицирована, правительству имеет смысл начать освоение гигантского энергетического потенциала. Муниципалитеты будут в выигрыше, если станут получать электроэнергию из ветра и солнца.

Колумбия может полностью перейти на самообеспечение электроэнергией, полученной из возобновляемых источников, уверяют эксперты GreenYellow. Тем временем, итальянская энергокомпания Enel уже строит самую большую солнечную электростанцию (СЭС) в северном департаменте Сесар. Запланированная мощность после запуска СЭС «Эль Пасо» составит 86,2 МВт, а это означает ежегодную эффективность на отметке в 176 ГВт/час.

Прогресс неумолим, пора президенту Колумбии задуматься о масштабных изменениях в законодательстве: на первых порах иностранные инвестиции и опыт помогут бедной стране сэкономить на выработке электроэнергии и реформировать свой промышленный комплекс: множество горнодобывающих шахт круглосуточно нуждаются в свете и воде.

Читайте по теме. Инвестиции в ВИЭ по итогам 2018 года серьезно сократились.

pronedra.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 254