Строительство самой крупной ГЭС Жамбылской области завершено на 85%

ГЭС

На 85% завершено строительство первой очереди гидроэлектростанции (ГЭС) вблизи канала «Коксай» Жуалынского района Жамбылской области.

Сейчас специалисты ждут оборудование для запуска операторского зала. Новый объект мощностью в 18 МВт состоит из 5 малых станций и после запуска станет самым крупным среди гидроэлектростанций региона.

Гидроэлектростанцию начали возводить прошлым летом в горной местности неподалёку от канала «Коксай». Для получения электроэнергии здесь разместят 5 станций. Строительство первого каскада гидроэлектростанции завершили на 85%, осталась обшивка металлоконструкций и установка австрийского оборудования, а запустить его намерены через месяц.

Канат Абдурахманов, начальник участка:
– Операторский зал полностью у нас готовый тоже. Ожидается оборудование под гидростанции очень большой мощностью, ждём из-за рубежа в течение 10 дней. В данный момент запустили воду на оросительные каналы БСР. После запуска строительства будут привлечены около 8 человек операторов здесь, будет информационно-технологическое оснащение.

А сейчас на участке трудятся несколько десятков человек. Стоимость проекта более 5 миллиардов тенге частных инвестиций. Специалисты говорят, что увеличение объектов возобновляемых источников энергии – это дополнительные налоговые поступления в бюджет и создание новых рабочих мест.

Асхат Жабалы, заместитель акима Жуалынского района:
– Бурное Солар, Бурное Солар-2- это уже запустили. Они вырабатывают 100 Мегаватт, и как запустим вот этот 3 проект – 18 Мегаватт, итого мы по району будем вырабатывать 120 Мегаватт. Это нам полностью закрывает наши потребности района и области.

Полный запуск гидроэлектростанции планируют на следующий год. После ввода объекта постоянной работой будут обеспечены около 30 человек. Стоит отметить, что до 2023 года в регионе построят 25 объектов возобновляемых источников энергии. К реализации запланированных проектов будут привлекать отечественных и иностранных инвесторов.

Читайте по теме. После многолетнего роста выработка электроэнергии в Казахстане уходит в минус

24.kz

Print Friendly, PDF & Email