Запрет на госзакупки иностранных трансформаторов и кабелей введен в Казахстане

Казахстан, энергетика, потребление, WSEC

С конца июля в Казахстане введен инструмент изъятия в процедурах госзакупок трансформаторов, кабелей, иностранных авто и других товаров. В марте 2019 года Правительство также поддержало инициативу «Атамекен» по внедрению изъятий во все Дорожные карты развития отраслей «экономики простых вещей».

В этой связи сообщается, что нацпалата предпринимателей совместно с бизнесом уже определили перечень оборудования для энергетики, товаров легкой и мебельной промышленности, стройматериалов — готовятся соответствующие обоснования.

В то же время от казахстанского бизнеса активно поступают аналогичные предложения ввести соответствующий запрет и по иным товарам.
По словам директора департамента обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Армана Мамбетаева, бизнес с 2015 года неоднократно обращался в госорганы с предложением увеличить долю казахстанской продукции в системе госзакупок.

«В первую очередь мы преследуем цель защитить внутренний рынок, поддержать казахстанское производство. Изъятие – это международный разрешенный механизм. Совместными усилиями нацпалаты, бизнеса и госорганов в 2018 году нам удалось включить в Дорожную карту по дальнейшему развитию местного содержания пункт по проработке вопроса введения изъятий», – рассказал Арман Мамбетаев.

Напомним, что по предложению бизнеса в 2018 году в Закон «О государственных закупках» включено право устанавливать изъятия из национального режима на срок не более двух лет в целях защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки отечественных товаропроизводителей.

bnews.kz

Print Friendly, PDF & Email