Черствый хлеб стал источником электроэнергии

черствый хлеб

В нидерландском городе Роттердаме нашли неочевидный способ производить электроэнергию – черствый хлеб перерабатывают в биогаз, посредством которого производят электроэнергию.

Проект под названием BroodNodig в частном порядке был запущен 3 года назад, за это время проект получил поддержку властей города. Таким образом инициаторам кампании удалось собрать около 125 тысяч килограммов хлеба, этого достаточно для выработки такого количества биогаза, которого хватит для отопления 50 квартир.

А если это же количество хлеба использовать для производства электроэнергии, можно держать включенными 2 тысячи лампочек целый год.

Первым городом в Нидерландах, в котором организовали процесс по получению энергии из хлеба, был Амстердам. После того, как эта технология отлично зарекомендовала себя в столице, аналогичные контейнеры установили в Роттердаме. Согласно статистике Нидерландского центра изучения питания Voedingscentrum, каждый житель Нидерландов в среднем за год выбрасывает 41 килограмм еды, 22% от нее – это хлеб и выпечка.

Эксперты из этого центра настаивают на том, что в стране необходимо продвигать проекты по переработке выброшенного хлеба, в магазинах и ресторанах. Такие инициативы уже существуют в Европе. К примеру, в Румынии рестораны и магазины должны передавать еду на благотворительные организации за 3 дня до истечения ее срока годности, а в Финляндии 3 года работает приложение для мобильного, благодаря которому магазины могут сбывать по сниженной цене продукты с истекающим сроком годности.

Читайте по теме. Сырье для биогаза. От поколения к поколению

ukrinform.ru

Print Friendly, PDF & Email