Солнечная энергетика сможет заменить угольную генерацию в Европе

Солнечная энергетика вполне способна стать заменой угольной генерации в Европе. К такому выводу пришли специалисты из Европейской комиссии. По их мнению, безболезненный переход на гелиоэнергетику возможен даже в таких традиционно «угольных» странах, как Польша, Чехия и Венгрия. Они, кстати, сегодня больше всего сопротивляются попыткам сократить угольную генерацию.

Солнечная энергетика будет играть важную роль в Европе уже к 2050 году. Именно к этому сроку Евросоюз намерен построить в этой части света безуглеродную экономику.

Между тем, власти Венгрии, Польши и Чехии, где существует мощная угольная энергетика, сопротивляются радикальным изменениям отрасли и внедрению широкому ВИЭ. И на это есть причины. Например, Литва под давлением еврочиновников закрыла свою Игналинскую АЭС, что привело к резкому росту цен на электричество. Это в свою очередь ударило по экономике и потребителям. Власти Восточно-европейских стран опасаются подобных негативных сценариев.

Между тем, переходить на ВИЭ рано или поздно придется. Доля угольной генерации за последние 25 лет упала с 40% до 25%. А через 13-15 лет угольная энергетика станет менее рентабельной, чем возобновляемая.

Согласно докладу Еврокомиссии, солнечная энергетика легко может заменить угольную в Европе. Так, в странах, которые сегодня больше всего зависят от «горючего камня» можно легко установить солнечные электростанции с установленной мощностью более 730 ГВт. Они смогут генерировать около 875 ТВт*ч в год — это больше, чем сегодня «выдает» угольная генерация. При этом, СЭС смогут занять свободные земли, не находящиеся в обработке, а также крыши зданий.

Отмечается, что сфере угольной энергетики (шахтеры и сотрудники ТЭС) сегодня трудится около 240 тысяч человек. Солнечная энергетика сможет предоставить примерно такое же количество рабочих мест.

Отмечается, что сегодня в Европе функционирует около 250 угольных электростанций, которые обеспечивают примерно 25% энергопотребления этой части света.

Читайте по теме. Солнечная энергетика Европы – 250 ГВт не за горами

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email