«Зеленая» энергетика ищет точки роста в Казахстане

зеленая энергетика в Казахстане

«Зеленая» энергетика привлекает все больше сторонников в Казахстане. Прошедший в июле Международный деловой фестиваль «Solar Fest Qazaqstan 2019» показал большой интерес бизнеса к новым технологиям и ВИЭ. Более 300 специалистов со всего мира приняли участие в данном мероприятии. На форуме обсуждались вопросы, препятствующие развитию ВИЭ в Казахстане, разрабатывались возможные пути решения этих проблем, а также была подготовлена Хартия – обращение к Правительству РК.

Загрязнение экологии и катастрофические изменения климата – ископаемая энергетика стала одной из главных причин возникновения наиболее острых проблем современности. Уже сегодня во всем мире политики, экологи, специалисты по энергетике понимают, что планете необходимо срочно переходить на возобновляемые источники энергии. Климатические аномалии уже трудно не замечать, и если энергетическая модель останется прежней, то глобальная катастрофа придет в каждую страну.

При этом, нефтедобывающие страны, такие как Казахстан попали в весьма щекотливую ситуацию. С одной стороны, добыча и продажа углеводородов приносит республике солидные доходы. Плюс, собственное топливо позволяет удерживать тарифы на электроэнергию и тепло на довольно низком уровне. Получается, массовое внедрение ВИЭ Казахстану в общем-то и не нужно? Не совсем так.

Во-первых, климатические изменения могут серьезно ударить по стране – будет уничтожено сельское хозяйство, а многие регионы останутся без воды. Во-вторых, по оценкам ученых, пик потребления нефти произойдет в течение ближайших 10-15 лет, после чего спрос на «черное золото» будет падать. Уже сегодня понятно, что экономику нужно диверсифицировать, чтобы избежать экологических, климатических и экономических проблем.

Между тем, участники рынка отмечают, что «зеленая» энергетика в Казахстане сегодня развивается довольно медленно. Специалисты разработали Хартию – обращение к правительству Казахстана, в которой перечислены предложения и рекомендации для более интенсивного развития ВИЭ.

Совершенствование законодательства

Первоочередной вопрос, который напрямую влияет на развитие зеленой энергетики – это законодательство. Именно в этой сфере нужно делать первые шаги. Деловое сообщество предлагает внести изменения в ряд законодательных и нормативных актов РК. А именно:

– внесение поправок в законодательство ВИЭ/налоговое законодательство, направленных на стимулирование (субсидирование/снижение налоговой нагрузки) развития ВИЭ, а также упрощение процедуры подключения маломасштабных проектов ВИЭ;

– разработка и внедрение технических стандартов для применения маломасштабных проектов ВИЭ, а также внедрение минимальных требований по уровню потребления альтернативной энергии в сфере строительства/ энергоэффективной реконструкции зданий и строений;

– принятие целевых индикаторов по внедрению маломасштабных проектов ВИЗ на уровне областей и городов республиканского значения;

– внедрение целевых субсидий до 80% стоимости технологий ВИЭ для физических лиц, до 40% – для крестьянских и фермерских хозяйств;

– субсидирование банковской ставки по кредитам для МСБ для установки и применения технологий ВИЭ;

– налоговые преференции для МСБ.

Финансирование ВИЭ-проектов

Для развития любого проекта нужно адекватное и доступное финансирование. Деловое сообщество под эгидой «SolarFestQazaqstan2019» предлагают следующие меры:

– С целью снижения аукционных цен для ВИЭ и степени их влияния на экономику Республики Казахстан требуется наличие доступного долгосрочного финансирования (до 15 лет) в национальной валюте с конечной ставкой не более 10% годовых. Для достижения доступных условий финансирования необходимо рассмотреть возможность разработки целевой программы по поддержке финансирования «зеленых» инвестиционных проектов, предусматривающую возможность уменьшения процентной ставки посредством предоставления льготного фондирования финансовым институтам для «зеленых» проектов;

– Необходимо изучить вопрос по выпуску долгосрочных государственных «зеленых облигаций» как инструмента, посредством которого Правительство РК сможет заявить международному и национальному сообществу о взятом курсе на «зеленую экономику», ориентированное на долгосрочное и устойчивое развитие. Полученные средства от размещения «зеленых облигаций» могут максимально эффективно использоваться на возвратной основе на финансирование «зеленых» экономически целесообразных проектов, связанных с ВИЗ, повышением энергоэффективности и энергосбережения, управлением отходов производства и потребления, экологически чистым транспортом и низкоуглеродной экономикой в целом.

Маломасштабные проекты ВИЗ и сбалансированная нагрузка

Наряду в динамичным развитием сектора ВИЗ возникают новые вызовы. Одним из таких вызовов является неравномерное распределение генерации «зеленой» энергии, что в ближайшей перспективе может привести к несбалансированной нагрузке на существующую инфраструктуру. Кроме того, учитывая значительную (порядка 50%) долю энергии, используемую на цели отопления, предлагается стимулирование развития и целевой диверсификации сектора маломасштабных проектов ВИЗ.

Устранение рисков по платежеспособности условных потребителей

В соответствии с текущим законодательством, условными потребителями, имеющими обязательства по покупке в полном объеме электрической энергии, выработанной ВИЭ, являются традиционные энергопроизводящие организации. Действующие с 1 января 2019 года нормативно-правовые акты, регулирующие тарифную политику ЭПО («заморозка» тарифов на 7 лет), не покрывают затраты на покупку электрической энергии ВИЭ, учитывающие ежегодный рост их доли и индексации тарифов ВИЭ, что в свою очередь создаёт риск дальнейшей платежеспособности расчетно-финансового центра.

Требуется усовершенствование/внесение изменений в НПА, регулирующие тарифную политику ЭПО, для стимулирования развития ВИЭ и достижения установленных целевых показателей.

Устойчивость Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ

Вопрос финансовой устойчивости ТОО «Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ» оказывает серьезное влияние на привлечение инвестиций в ВИЭ и на стоимость таких инвестиций. В случае снижения риска неплатежеспособности единого закупщика электроэнергии, инвесторы смогут давать привлекательные цены на электроэнергию на аукционах ВИЭ, что положительно скажется на стоимость влияния ВИЭ на экономику Казахстана.

В этой связи Правительству необходимо разработать конкретный механизм обеспечения долгосрочной устойчивости РФЦ.

Развитие кадрового потенциала

На сегодняшний день, отсутствует востребованная программа обучения по ВИЭ в системе образования РК, как для бакалавриата, так и для магистратуры. Тем самым, на рынке ВИЭ существует огромный дефицит местных инженеров ВИЭ в области солнечной, ветровой, гидроэнергетики.

Предлагается включить в Перечень групп образовательных программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры дополнительную группу образовательных программ по ВИЭ на базе лицензии по направлению подготовки «Инженерия и инженерное дело».

Преференции для инвесторов

По мнению бизнес-сообщества, необходимы дополнительные меры поддержки инвесторов, которые облегчат налоговую нагрузку на инвесторов, и соответственно сделают отрасль более привлекательной для инвестиций. Стоимость капитальных вложений в строительство объектов ВИЭ оценивается более чем в 500 млрд, тенге для достижения поставленных государством целей 3-5% доли ВИЭ в общем производстве электроэнергии.

Резюме

«Зеленая» энергетика в Казахстане в любом случае будет развиваться. Однако, если правительство прислушается к мнению ВИЭ-сообщества, это развитие будет происходить значительно быстрее. И глядя на происходящие изменения климата, а также экологические проблемы во многих городах страны, понимаешь, что каждый год промедления наносит планете и нашей стране непоправимый ущерб.

Читайте по теме. Зеленая экономика: как она развивается в мире и Казахстане?

EEnergy.Media

Print Friendly, PDF & Email