Ландсбергис: Белорусская АЭС — это «гибель» Литвы

Белорусская АЭС

Экс-председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис высказался по поводу атомной электростанции, строительство которой завершается в Белоруссии. Он заявил, что запуск Белорусской АЭС «угрожает» безопасности всего ЕС, пишет «Sputnik Литва».

По мнению Ландсбергиса, Белоруссию, как и Россию, при содействии которой ведется строительство объекта, якобы не волнует безопасность новой атомной электростанции.

«В России и Белоруссии заранее объявляются не даты соблюдения условий стандартов безопасности и соответствия им, а даты загрузки топлива и технического ввода в эксплуатацию. Для них безопасность — не самая важная вещь… Ответная мера пока — спокойная экономическая защита, отказ Литвы финансировать собственную гибель», — заявил Ландсбергис.

По словам политика, степень «жизнеспособности» БелАЭС определит «жадность латвийского транзитного бизнеса», а ее запуск станет «гибелью» для Литовской Республики. «Грядущая ядерная, демографическая катастрофа и катастрофа глобального потепления могут перевернуть все, как рука Божья, в неожиданном направлении», — заявил Ландсбергис.

В минувшую пятницу Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) раскритиковала документ, содержащий систему мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности БелАЭС. Этот план представил МЧС Белоруссии. В сообщении литовского ведомства утверждалось, что Минск якобы не выполнил все необходимые требования безопасности. В связи с этим инспекция потребовала пересмотреть документ и определить конкретные меры по повышению безопасности. По мнению литовских властей Белорусская АЭС не отвечает нормам безопасности.

«Мы придерживаемся мнения, что энергоблоки белорусской АЭС не следует запускать до тех пор, пока не будут выполнены все рекомендации», — говорилось в заявлении VATESI.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в очередной раз обвинил Минск в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. По его мнению, национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС до объявленного запуска объекта не предусматривает реализацию рекомендаций, которые дали Минску эксперты женевского Совещания сторон Конвенции Эспоо.

Между тем эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), завершившие миссию на АЭС на этой неделе, отметили стремление Минска обеспечить безопасность станции до начала ее коммерческой эксплуатации. Специалисты оценили эксплуатацию, радиационную защиту, аварийную готовность, подготовку и квалификацию персонала и многие другие области.

Они отметили «надежную» систему аварийного оповещения населения при радиологических и других авариях, наличие на БелАЭС защитного сооружения и укрытия для работников станции, а также наличие на блочном пункте управления интегральной панели, специально спроектированной для контроля и управления передвижным оборудованием во время аварийных ситуаций.

Миссия предложила несколько рекомендаций и представила проект отчета руководству станции.

Читайте по теме. Белорусская АЭС – Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией

eadaily.com

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email