США нарастили производство солнечной энергии в 40 раз по сравнению с 2009 годом

США сделали огромный качественный скачок в деле перехода на чистые возобновляемые источники энергии, сообщает совместный доклад Центра исследований и политики Environment America и Frontier Group. С 2009 года страна увеличила производство солнечной энергии в 40 раз, ветровой — почти втрое. В исследовании также отмечаются значительные достижения в области энергосбережения, популяризация накопителей энергии и рост продаж электромобилей.

Ветровые турбины и солнечные панели были новинками десять лет назад; сегодня они являются повседневной частью энергетического ландшафта Америки. Если в 2010 году энергосберегающие светодиодные лампы стоили 40 долларов за штуку, сегодня их цена вдесятеро меньше и их можно найти в любом хозяйственном. То же с электромобилями: из разряда экзотики они перешли в реальность и помогают обезуглероживать транспортную систему.

Почти ежедневно появляются новые разработки по усилению темпов генерации чистой энергии, что позволяет использовать ее шире и гибче, сокращая общее потребление энергии. Последнее особенно важно, ведь это снижает нагрузку не только на природу, но и на энергосеть. В 2019 году США производит почти в пять раз больше возобновляемой электроэнергии от солнца и ветра, чем в 2009 году, а это почти 10 процентов электроэнергии Штатов.

Быстрое улучшение технологий и резкое падение цен на чистую энергию позволяют предположить, что Америка только начала использовать огромный потенциал чистой энергии.

Практически в каждом сегменте рынка чистой энергии наблюдается быстрое снижение цен. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (НЛВИЭ) отмечает, что в 2010-2018 гг. стоимость единицы солнечной и ветровой энергии снизилась почти вдвое. Сегодняшние возобновляемые источники демонстрируют мощную конкурентоспособность, например, в Айдахо в 2019 году был подписан рекордный контракт на поставку солнечной энергии. Документ закрепил цену киловатт-часа на рекордно низкой отметке — в 2,18 цента.

В исследовании, проведенном НЛВИЭ, выяснилось, что к 2030 году стоимость энергии ветра снизится на 50 процентов по сравнению с 2017 годом. Это логично, ведь сегодня строительство новой ветровой и солнечной энергии стало дешевле, чем эксплуатация существующих угольных электростанций. Доклад Bloomberg New Energy Finance прогнозирует, что стоимость средней солнечной электростанции «к 2050 году упадет на 71 процент», а в 2030 году расходы на хранение энергии сократятся на 52 процента.

Технологические достижения удешевляют киловатт чистой энергии и снижают затраты на его получение. Если в 2007 году максимальная мощность ветряных турбин в мире составляла 6 МВт (запущен был только один такой опытный образец), то этим летом General Electric планирует развернуть первый прототип своей массивной ветряной турбины «Haliade-X», мощность которой составляет 12 МВт. Такой мощности хватит для ежегодного обеспечения электроэнергией почти 6500 домов в США.

По оценкам Министерства энергетики, к 2027 году одни только светодиодные лампы сэкономят миру 348 тераватт электроэнергии, а это эквивалентно годовому производству 44 крупных электростанций.

Возобновляемых энергетических ресурсов Америки достаточно, так что возобновляемая энергия может удовлетворить все или почти все потребности общества и промышленности. Несмотря на это, США должны планировать удовлетворение всех своих энергетических потребностей в различных отраслях (энергетика, транспорт, промышленность) с учетом использования чистой возобновляемой энергии. Для этого потребуется четкая политика и конкретные программы для достижения такой цели.

Читайте по теме. Энергия ветра в США стала дешевле природного газа

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email