Солнечная электростанция Nurgisa запущена в Алматинской области РК

солнечная электростанция

Официальный запуск солнечной электростанции Nurgisa состоялся во вторник, 3 сентября, с участием заместителя премьер-министра Жениса Касымбека и акима Алматинской области Амандыка Баталова. Предполагается, что станция Nurgisa 100 MW Solar Park, названная в честь композитора Нургисы Тлендиева, ежегодно будет вырабатывать около 100 млн кВт – часов электроэнергии, что позволит условно снизить выбросы CO2 в атмосферу на 150 тыс. тонн в год.

– Не верится, что строительство началось буквально год назад, а сама идея родилась полтора-два года назад, – поделился впечатлениями Женис Касымбек. – До конца года по Казахстану этой компанией будет введено ещё пять таких объектов. Всего же на сегодняшний день у нас в стране 75 таких электростанций.

Вице-премьер сообщил, что до 2020 года 10% всей электроэнергии в Казахстане планируется получать за счёт возобновляемых источников.

Проект Nurgisa 100 MW Solar Park реализовала компания Eneverse Kunkuat, совладельцами которой являются Булат Абилов и Ораз Жандосов. Компания является дочерним предприятием сингапурской Eneverse Kunkuat PTE LTD.

Электростанция расположена близ водохранилища Капшагай и включает в себя солнечный парк площадью 270 га, подстанцию 220 кВ и высоковольтные линии 220 кВ.

Как рассказал Булат Абилов, земельный участок для Nurgisa 100 MW Solar Park в виде гранта выделил акимат Алматинской области. Собственные средства компании, инвестированные в объект, составили 10,4 млрд тенге. А для строительства высоковольтной линии 220 кВ из областного бюджета в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» выделено 233 млн тенге.

– Мы со своей стороны помогли за счёт местного бюджета. Общие усилия, когда власть и бизнес работаю вместе, дают такой грандиозный результат. Думаю, это самая крупная станция в Казахстане, – отметил Амандык Баталов.

В благодарность за поддержку сингапурская компания Eneverse Kunkuat PTE. LTD подарила Алматинской области сертификат на 250 млн тенге на развитие города Капшагай.

– Идея – отремонтировать на эти деньги спортивные площадки в трёх школах и обустроить футбольные поля. Кроме того, к 50-летию города будет построен бульвар протяженностью 800 метров, – пояснил Булат Абилов.

Партнёр Абилова по бизнесу Ораз Жандосов в свою очередь отметил труд рабочих, строивших комплекс в нелёгких погодных условиях.

– Хочу поблагодарить рабочих, их более 500 человек. Работали и в жару, и в холод. 11 организаций тут работало, большое вам спасибо, – сказал Ораз Жандосов. Он также отметил работу Министерства энергетики, проводимую по внедрению альтернативной энергии.

После выступления все спикеры нажали на символическую кнопку запуска электростанции.

– Мир меняется, и традиционные источники энергии становятся неактуальными, тем более цена на них волатильна, – пояснил Булат Абилов, почему они с партнерами занялись бизнесом в сфере возобновляемой энергии. – В некоторых странах в энергобалансе от 20 до 40% – это солнце и ветер. Так что у нас впереди ещё много работы.

Кроме Nurgisa 100 MW Solar Park компания планирует запустить ещё 5 солнечных электростанций: две в ВКО, две в Алматинской области и одну в Костанайской.

forbes.kz

Print Friendly, PDF & Email