“Газпром” должен вдвое сократить прокачку газа по OPAL, заявили в Германии

Газпром

“Газпром” должен сократить транспортировку газа по OPAL до половины транзитной мощности трубопровода согласно решению Суда ЕС, заявили РИА Новости в Федеральном сетевом агентстве Германии.

Накануне Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа “Газпрома” к мощностям OPAL, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Этот газопровод принимает российский газ из “Северного потока”.

Отмененное решение Еврокомиссии от октября 2016 года давало российской компании возможность дополнительно транспортировать по OPAL до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. Согласно европейским нормам, по умолчанию “Газпром” может рассчитывать только на половину транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

Теперь вновь в силе предыдущее решение Еврокомиссии — от 2009 года. Для доступа к мощностям OPAL сверх 50% тогда от “Газпрома” требовали продавать для чешского рынка три миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и OPAL долгое время был загружен не полностью.

“Нафтогаз Украины” счел решение Cуда ЕС по OPAL приятным сюрпризом

“Политика двойных стандартов”

В Госдуме решение Суда ЕС назвали ангажированным и политически мотивированным.

“Это проявление политики двойных стандартов, и то, что в нее втягивают призванные быть независимыми европейские судебные инстанции, огорчает”, — заявил председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

По его словам, решение стало дискриминацией по политическим основаниям так называемой энергетической солидарности стран ЕС, которая противоречит требованиям и правилам ВТО.

“Уверен, и российские, и немецкие компании и институты, которых касается это решение, после всесторонней оценки его юридических и коммерческих последствий найдут возможности его оспорить, и рано или поздно введенные ограничения будут сняты”, — отметил депутат.

ria.ru

Print Friendly, PDF & Email