Техника безопасности для птиц

Высоковольтные линии электропередач на Бакырчикском горнодобывающем предприятии (входит в группу компаний Polymetal в Казахстане) будут оснащены устройствами, отпугивающими птиц. А наземном электрооборудовании установят системы, отпугивающие мелких грызунов, проникающих внутрь.

Каждый, кто имел хотя бы отдаленное отношение к энергетике, знает, какую проблему могут создать обычные галки и вороны для электросетей. Провода высоковольтных линий устроены так, что они ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом, иначе произойдет короткое замыкание. Они изначально проложены таким образом, что даже при самых сильных ветрах два соседних провода никогда не соприкоснутся. А вот птица способна устроить короткое замыкание на линии, просто сев и расправив крылья.

«Недавно у нас насосная станция осталась на несколько часов без энергоснабжения из-за вороны, – рассказывает главный энергетик Бакырчикского горнодобывающего предприятия  Константин Соломатин. – Автомат отключился, и нам пришлось отправить бригаду, которая выясняла причину аварии. А энергохозяйство у нас немалое. На поиски причины повреждения ушло четыре часа».

У экологов другие акценты: экологическая политика компании Polymetal предусматривает сохранение биоразнообразия. Это значит, что работа Бакырчикского горнодобывающего предприятия должна стать безопасной для любого представителя живой природы, даже если это обычная ворона.

Устройство, которое будет установлено на линиях электропередач, просто и эффективно: это сигнальные подвесные маркеры, способные отражать солнечный свет. Под ветром маркеры качаются и создают «солнечные зайчики», которые не позволяют птицам садиться на провода.

«Мы закупили достаточное количество таких маркеров, чтобы закрыть основную часть электролиний предприятия», – подчеркнул инженер по охране окружающей среды Александр Новиков.

Наземные животные тоже защищены. Служба охраны окружающей среды закупила системы, которые не позволяют мелким животным забираться в трансформаторные подстанции. Работа этих аппаратов основана на технологичном принципе: инновационный прибор испускает ультразвуковые волны, которые отпугивают любую живность от электрооборудования.

«Нынешним летом мы обнаружили на нашей подстанции змею, которая заползла внутрь и погибла, – рассказывает заместитель главного энергетика Дмитрий Хобта. – Такое бывает не каждый день, но периодически случается. Мы надеемся, что с новыми системами проблем с отключениями из-за животных у нас больше не будет».

Print Friendly, PDF & Email