26 СЕНТЯБРЯ состоится открытие XII ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА KAZENERGY

Программа KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 26 сентября в формате PDF.

Конгресс-центр EXPO, Сауран 44 (вход с Акмешит)
 РЕГИСТРАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ: 9:00 – 9:30
ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ: БУДУЩЕЕ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ: ИННОВАЦИОННЫЙ РОСТ

Время: 10:00-12:00             

Председатель: Тимур КУЛИБАЕВ, Председатель, Ассоциация KAZENERGY

Участники:

  • Аскар МАМИН, Премьер-министр, Республика Казахстан
  • Мохаммед БАРКИНДО, Генеральный секретарь, ОПЕК
  • Канат БОЗУМБАЕВ, Министр энергетики, Республика Казахстан
  • Ахметжан ЕСИМОВ, Председатель Правления, АО ФНБ «Самрук-Қазына»
  • Оулавюр Рагнар ГРИМССОН, Председатель международного форума «Арктический круг», Президент, Исландия (1996-2016)

ИНТЕРАКТИВНАЯ ДИСКУСCИЯ: БУДУЩЕЕ НЕФТИ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПРОГНОЗЫ

Место проведения: Конгресс центр, Пленарный зал

Председатель: Канат Бозумбаев, Министр энергетики, Республика Казахстан

Модератор: Райан Чилкот, телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour

Участники:

  • Мохаммед Баркиндо, Генеральный секретарь, ОПЕК
  • Алик Айдарбаев, Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз»
  • Том Шуслер, Старший Вице-президент ЭксонМобил Апстрим Ойл энд Газ
  • Алессандро Пулити, Генеральный директор, Эни СпА
  • Бернар Клеман, Вице-президент по Каспию и Южной Европе, Тоталь Разведка и Добыча
  • Уильям Харвуд, Старший Вице-президент, Аргус
  • Малколм Форбс-Кейбл, Вице-Президент, Wood Mackenzie

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Место проведения: Конгресс центр, ПРЕСС-ЦЕНТР
Время: 11:45-12:30
Модератор: Джамбулат САРСЕНОВ, Заместитель Председателя Ассоциации KAZENERGY

Участники:

 Мохаммед БАРКИНДО, Генеральный секретарь, ОПЕК
Канат БОЗУМБАЕВ, Министр энергетики, Республика Казахстан
 Урбан РУСНАК, Генеральный Секретарь, Международная Энергетическая Хартия
Валери Дюкро, Исполнительный директор, Глобальный газовый центр (Global Gas Centre)

26 сентября после торжественной церемонии открытия XII ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА KAZENERGY пройдет Пленарная сессия на тему: «БУДУЩЕЕ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ: ИННОВАЦИОННЫЙ РОСТ». Участие в обсуждении примут Аскар Мамин, Премьер-министр Республики Казахстан, Мохаммед Баркиндо, Генеральный секретарь ОПЕК, Канат Бозумбаев, министр энергетики Республики Казахстан, Ахметжан Есимов, Председатель Правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» и Оулавюр Рагнар Гримссон, Председатель международного форума «Арктический круг», Президент Исландии (1996-2016).

На повестке сессии обсуждение перехода многих стран мира к устойчивой энергетике в условиях глобальных изменений на рынке. Спрос на энергию во всем мире растет, главным образом, за счет традиционных источников сырья – нефти и газа. Вопрос развития имеющихся и поиска новых источников энергоресурсов, а также возможностей для их стабильных поставок потребителям на этом фоне по-прежнему имеет особую актуальность.

Энергетическая безопасность остается одним из ключевых факторов при выработке политических и экономических решений, формировании инфраструктуры, развитии региональной торговли. Между тем все чаще на формирование повестки отрасли и цен на нефть влияют не только традиционные факторы, как баланс спроса и предложения, но и другие политические и экономические аспекты. Как и прежде, сохраняются разнонаправленные взгляды и подходы на угрозы, возможности и споры об энергетическом будущем. Необходимостью является выработка общего взгляда на взаимовыгодную экономическую взаимозависимость. Энергетический «challenge» требует расширения сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами и поиска новых взаимовыгодных решений.

«Рецепты» и рекомендации ведущих энергетических стран мира, крупнейших энергетических и нефтегазовых корпораций и известных экспертов прозвучат в ходе пленарной сессии.

Вопросы для обсуждения:

  • Каким образом будет меняться в предстоящие десятилетия ситуация на мировом энергетическом рынке и как вписаться в новую трансформацию в эпоху глобальных вызовов?
  • В какую сторону сместятся география и структура спроса на энергию? И насколько сильно вырастет энергозависимость между разными частями планеты?
  • Баланс спроса и предложения vs санкции: как вернуть «традиции» рынку?
  • Какова роль международного партнерства в преодолении вызовов?
  • Как глобальные изменения повлияют на будущее энергетики Казахстана, и что необходимо для достижения устойчивого развития отрасли в стране?
  • Смогут ли национальные проекты стать основой для будущего роста?

Интерактивная дискуссия пройдет под председательством министра энергетики Республики Казахстан Каната Бозумбаева. Модерировать обсуждение будет Райан Чилкот, телеведущий, специальный корреспондент PBS NewsHour.

Участники дискуссии Мохаммед Баркиндо, Генеральный секретарь ОПЕК, Алик Айдарбаев, Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз», Том Шуслер, Старший Вице-президент ЭксонМобил Апстрим Ойл энд Газ, Алессандро Пулити, Генеральный директор Эни СпА, Бернар Клеман, Вице-президент по Каспию и Южной Европе, Тоталь Разведка и Добыча, Уильям Харвуд, Старший Вице-президент, Аргус, Малколм Форбс-Кейбл, Вице-Президент, Wood Mackenzie обсудят тему «Будущее нефти: реальность и прогнозы».

Мировые энергетические рынки постоянно трансформируются, изменяя глобальную структуру спроса на энергоносители. Однако нефть в этой структуре сохранят за собой главенствующую роль: согласно прогнозам, спрос на нефть будет расти на уровне примерно 1% в год, что к 2024 году увеличит потребление в абсолютном объеме на 20 млн баррелей в сутки. Поддержку спросу на нефть оказывает повышение уровня жизни в развивающихся странах, массовое распространение в них легкового транспорта и другие факторы. Даже недавний кризис на нефтяном рынке, с одной стороны повлекший существенное снижение цены барреля и заморозку многих новых проектов из-за отсутствия инвестиций, с другой стороны способствовал внедрению энергосберегающих технологий и повышению эффективности добычи.

В Казахстане только за последний – 2018-ый год нефтегазовая отрасль традиционно оказала сильную поддержку экономике: объем добычи нефти и газового конденсата, достигнув рекордной отметки за всю историю развития отрасли – 90,3 млн тонн. Благодаря успехам нефтяной индустрии ВВП вырос на 4%. Львиная доля добычи нефти в прошлом году пришлась на три крупнейших проекта – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, совокупно добывших 53,9 млн тонн. Тройка гигантов сегодня настроена на дальнейший впечатляющий рост: за счет реализации масштабных проектов их вклад в общестрановую добычу позволит увеличить этот показатель до более чем 100 млн тонн в год. Что ожидает нефть в обозримом будущем? Своим мнением поделятся участники данной дискуссии.

В рамках данной дискуссии участники приглашаются к обсуждению следующих вопросов:

  • Когда наступит пик потребления нефти в мире?
  • Как изменится география спроса и предложения нефти в ближайшие годы?
  • Как будет выглядеть общая картина «новой энергетической реальности», и как она повлияет на ТЭК Казахстана?
  • Следует ли ожидать очередного длительного периода низких цен на нефть в условиях отсутствия дальнейшей кооперации в рамках сделки ОПЕК+, с одной стороны, и роста инвестиций в добычу нефти в преддверии «пика нефти», с другой стороны?
  • Национальные проекты роста: каковы условия для эффективного партнерства государства и акционеров?

После Пленарной сессии и интерактивной дискуссии пройдет пресс-конференция для представителей СМИ и ряд подписаний в пресс-центре на 2 этаже.

 Мероприятия состоятся в рамках «KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019» (KEW-2019) – главного события нефтегазового сектора страны, реализацию которого осуществляет Ассоциация KAZENERGY при поддержке Правительства Республики Казахстан.

Площадка KEW-2019 объединяет отраслевые события для всестороннего обсуждения вопросов дальнейшего эффективного и стабильного развития ТЭК Казахстана и привлечения инвестиций в отрасль.

Ключевым событием Энергетической недели станет XII Евразийский Форум KAZENERGY. Данное мероприятие, проводимое Ассоциацией KAZENERGY с 2006 года, представляет собой главное международное событие энергетического сектора в Каспийском и Центрально-азиатском регионах. Ежегодно в Форуме принимают участие свыше 2,5 тысяч делегатов из более чем 300 компаний, представляющих более 50 стран мира. Гостями Форума на протяжении многих лет выступают влиятельные политические фигуры, признанные эксперты с мировым именем, что подчеркивает высокий авторитет мероприятия.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 17