Глобальные тренды энергетики обсудили в рамках XII ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА KAZENERGY

Глобальные трансформации на мировом энергетическом рынке, изменение географии и структуры спроса на энергию, цены на нефть стали ключевыми темами обсуждения в рамках открытия XII ЕВРАЗИЙСКОГО ФОРУМА KAZENERGY

 26 сентября 2019 года в Конгресс-центре г.Нур-Султан состоялось открытие XII Евразийского Форума KAZENERGY на тему «Будущее источников энергии: инновационный рост». Данное мероприятие является главным международным событием KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019 (KEW), проводимым на этой неделе в казахстанской столице Ассоциацией KAZENERGY при поддержке Правительства Республики Казахстан.

Форум традиционно открылся пленарной сессией. В числе ее ключевых спикеров – Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, Председатель Правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, Президент Исландии (1996-2016 гг.) Оулавюр Рагнар Гримссон.

Основные вопросы, прозвучавшие в ходе пленарной сессии, – переход к устойчивой энергетике в условиях глобальных изменений на рынке, растущий спрос на энергию во всем мире, главным образом, за счет традиционных источников сырья – нефти и газа, развитие имеющихся и поиск новых источников энергоресурсов, а также возможности для их стабильных поставок потребителям.

Как заявил, выступая на открытии Форума, Премьер-министр Казахстан Аскар Мамин, в настоящее время всем участникам мирового энергетического рынка необходимо объединить глобальные усилия для преодоления существующих вызовов. «Казахстан должен поддерживать стабильность и предсказуемость энергетического рынка и глобальной экономики ввиду рисков будущих рецессий, – отметил он. – Ассоциация KAZENERGY сегодня даёт нам превосходную возможность поспособствовать конструктивному диалогу и собрала здесь лучших представителей индустрии и международной общественности». Глава Правительства РК подчеркнул, что, благодаря стабильности и предсказуемости энергетических поставок, Казахстан становится региональными лидером.

По словам А.Мамина, сегодня Казахстана ежегодно наращивает добычу нефти и газа. «Наша добыча стала главным фактором для дальнейшего развития нефтехимической, нефтеперерабатывающей индустрии», – заявил он. Также, отметил Премьер-министр, существенно выросли мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов, что позволило полностью покрыть внутренние потребности в качественных нефтепродуктах.

В то же время, добавил А.Мамин, крупные потрясения финансового и экономического рынков заставляют Казахстан обратить внимание на возобновляемые источники энергии и подготовить инфраструктуру к вводу инноваций в этом секторе.

Как заявил на пленарной сессии генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, «за последние несколько месяцев глобальный нефтяной рынок был насыщен неопределенностью», которая была усугублена недавними нападениями на энергообъекты крупнейшего в мире производителя энергоресурсов – Садовской Аравии. Он напомнил, что в результате цена на нефть взлетела более чем на 7%. «Это самая крупная волатильность, которую мы видели за последние 30 лет», – прокомментировал он, выразив надежду, что Королевство восстановит производство «как можно скорее». Позже. на пресс-конференции в рамках Форума генсекретарь ОПЕК напомнил, что Саудовская Аравия в результате атак потеряла до 50% своей добычи. Данный инцидент. Вызвавший шок мирового энергорынка, заставил пересмотреть производителей нефти пересмотреть свои программы безопасности.

М.Баркиндо отметил на пленарной сессии, что нефть и газ будут занимать существенную долю в структуре энергоресурсов до 2040 года. В долгосрочной перспективе, по его словам, ОПЕК ожидает увеличения спроса на нефть, причем значительный объем поставок придется на развивающиеся страны. При этом Казахстан будет выполнять свои обязательства в рамках соглашения стран ОПЕК и ОПЕК+. «Мы только что имели продуктивную встречу с Премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Я был заверен его превосходительством, что Казахстан будет выполнять лидерскую роль в декларации о кооперации между членами и не членами ОПЕК», – сказал М.Баркиндо.

О намерении Казахстана соблюдать соглашение ОПЕК и ОПЕК+, нацеленное на стабилизацию рынка нефти, заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе Интерактивной дискуссии на тему «Будущее нефти: реальности и прогнозы», состоявшейся сразу после пленарной сессии.

«Мы, как ответственный партнер, будем выполнять свои обязательства, и до конца этой сделки останемся в том коридоре, который гарантировали нашим коллегам», – отметил министр. – «Надеемся, что эта сделка в том или ином виде будет продолжена и в дальнейшем, потому что это очень правильная инициатива, которая произошла впервые в истории», – заявил К.Бозумбаев.

Интерактивная дискуссия, в которой также приняли участие Генсек ОПЕК М.Баркиндо, Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, Старший вице-президент ЭксонМобил Апстрим Ойл энд Газ Том Шуслер, вице-президент по Каспию и Южной Европе, Тоталь Разведка и Добыча Уильям Харвуд и другие спикеры, вызвала большой интерес со стороны участников Форума.

Евразийский Форум KAZENERGY проводится с 2006 года и представляет собой главное международное событие энергетического сектора в Каспийском и Центрально-азиатском регионах. Традиционно Форум KAZENERGY вызывает интерес со стороны Правительств мировых стран, международных энергетических организаций, дипломатических представительств, казахстанских и зарубежных компаний энергетического сектора, исследовательских институтов и консалтинговых агентств. Ежегодно в нем принимают участие свыше 2,5 тысяч делегатов из более чем 300 компаний, представляющих более 50 стран мира. Гостями Форума на протяжении многих лет выступают влиятельные политические фигуры, признанные эксперты с мировым именем, что подчеркивает высокий авторитет мероприятия.

Print Friendly, PDF & Email