В Казахстане ископаемое топливо еще долгое время будет оставаться частью энергетики

Население планеты растет, как растет спрос на энергию. Современная индустриальная цивилизация полностью зависит от доступа к источникам энергии разных видов. Здесь вперед выходят ряд вопросов, которые обсудили на панельной сессии «Энергетика в интересах устойчивого развития», в рамках XII Евразийского форума KAZENERGY.

Основным фокусом дискуссии стали вопросы устойчивого развития и роли энергетического сектора в данном процессе. Как отметил, модератор встречи, председатель правления международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рамазан Жампиисов, с ростом населения, сокращаются ресурсы, что ставит параллельный вопрос, как обеспечить прямой, свободный доступ к источникам энергии и в тоже время сохранить потенциал экономического роста с минимальным воздействием на состояние окружающей среды.

«Встают вопросы применения новых технологий, изменения климата и, конечно, в этом процессе очень важную роль играет энергетический комплекс. Мы видим, что во всем мире в разных странах существуют свои подходы. Трудно подобрать определение, что такое устойчивая энергетика, потом что каждая страна, регион развиваются по-своему. Поэтому наверняка у каждого региона есть какие-то свои приоритеты», – отметил в приветственном слове глава международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рамазан Жампиисов.

Современная индустриальная цивилизация полностью зависит от доступа к источникам энергии разных видов. Но нерациональное использование, сокращение доступных энергетических ресурсов, увеличение выбросов углекислого газа, изменение климата серьезно отражаются на качестве нашей жизни. Энергетическая безопасность, торговля и инфраструктура, взаимосвязь энергии, климата и продовольствия, а также возобновляемая энергетика становятся важными составляющими устойчивого развития в будущем. Тема устойчивого развития нашла отражение в концептуальных документах ООН – таких, как «Будущее, которого мы хотим», «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и Парижское климатическое соглашение, которые определяют перспективы населения планеты в XXI веке.

«Казахстан, одна из 5 стран получателей проекта устойчивая энергетика для всех в Восточной Европе, Кавказе и регионе Центральная Азия. Проект реализуется ЕЭК в партнерстве с нашими коллегами из экономической социальной комиссии для Азии и Тихоокеанского региона. В рамках данного проекта, мы работаем с Казахстаном для того, чтобы разработать план действий по устойчивой энергетике и определить передовую практику, меры и процедуры необходимые для обеспечения устойчивой энергетики. План указывает конкретные действия для правительства и других заинтересованных сторон, которые необходимо реализовать в кратко-среднесрочной перспективе в соответствии с обязательствами Казахстана до 2030 года», – сказал в своем выступлении директор офиса исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Кире Илиоски.

Было отмечено, что в Казахстане с учетом его сырьевой экономической направленности ископаемое топливо еще долгое время будет оставаться частью энергетики. Между тем, учитывая глобальные вызовы и угрозы, для достижения целей устойчивого развития страна активно участвует в международном диалоге по развитию возобновляемой энергетики, энергоэффективных и энергосберегающих технологий, укреплению энергетической политики, защите окружающей среды и борьбе с изменением климата, а также по изучению накопленного опыта с целью обмена передовыми практиками. В частности, в республике принята концепция по переходу к «зеленой экономике», ратифицировано парижское климатическое соглашение, инициирована и реализуется программа партнерства «Зеленый мост», открыт международный центр зеленых технологий.

Фото: Анна Шолгина

Print Friendly, PDF & Email