«Никому не нужны», или Как Европа губит «Северный поток-2»

Северный поток-2

Европа устала от скандалов вокруг реализации российского проекта «Северный поток-2». Немцы поссорились из-за него со Штатами и Данией, а французская сторона продолжает недоумевать: для чего вообще нужен газопровод. Франция полагает, что намного удобнее и дешевле было бы возродить газовые поставки по суше через территорию Украины. На этом упорно настаивает сейчас Польша, ограничивая России доступ к Opal. Главное в сложившейся ситуации – чтобы «Газпрому» удалось сохранить за собой репутацию по-настоящему надежного поставщика, отметили независимые эксперты.

Суд Евросоюза ограничил доступ газовой монополии к Opal. Это спасло Польскую Республику от дефицита «голубого» топлива.

«Если бы имело место затягивание процесса, трагическими были бы последствия для потребителей с юго-востока государства, — говорится в комментариях руководителя национальной нефтегазовой корпорации Польши PGNIG Петра Вожняка. — Благодаря этой инициативе спасся также и Киев, ведь недостающий объем сырья, на который «Газпрому» нужно урезать передачу через Opal, будут направлять через Украину».

Решение ЕС об ограничении поставок российского природного газа с использованием OPAL до половины его мощности переполошило участников газового рынка Европы. Сегодня все чаще стали звучать предложения кардинально разобраться в газовом споре Москвы и Киева, России и ФРГ с одной стороны и Дании со Штатами – с другой.

Европейской комиссии противостоят сейчас Польша и государства Балтии, споры не прекращаются у ЕК и с американской администрацией, Ангела Меркель неустанно спорит при этом с Дональдом Трампом. На уходящей неделе к ним присоединилась Франция – она предлагает «забросить злосчастные «Северные потоки». Для обеспечения снабжения топливом потребителей Европы Франция предложила создание другого «потока» — через свою территорию и через Украину.

Читайте по теме. США продолжают накладывать санкции на Северный поток–2

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email