Для кого нужен новый Союз промышленников и предпринимателей “ЕЛ ТІРЕГІ”

Опора страны – это сильная экономика, сильная промышленность, сильные предприятия, готовые выпускать продукцию и услуги с большими конкурентными преимуществами.

Глава Государства не раз отмечал, что “Казахстану нужна сильная, технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном и особенно на региональном рынках”

В настоящее время Правительством РК многое делается для поддержки производителей Казахстана, оказывается финансовая поддержка для развития производства в виде льготного кредитования, предоставляются преференции, осуществляется поддержка при экспорте продукции и импорте оборудования.

Однако серьезных изменений в промышленности, какого-то большого роста не происходит, на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11%.

При этом внешние факторы и изменения в глобальной экономике, а также слабое развитие внутреннего производства требуют от нас больших усилий для обеспечения развития собственного производства в условиях жесткой конкуренции со стороны наших партнеров.

Ключевыми факторами, влияющими на нашу экономическую и торговую политику являются:

1-ое, это слабый рост обрабатывающей промышленности в Казахстане, который наблюдается в течение последних 10 лет.

2-ое, это наблюдаемый нами тренд по деформации существующей мировой торгово-экономической конструкции, которая ярче всего проявилась в торговых конфликтах между США и КНР.

Отдельные отголоски деформации существующей мировой торгово-экономической конструкции наблюдаются уже достаточно давно. Это – политика по защите собственного рынка России, КНР, США, ряда других азиатских и европейских стран, BREXIT – которая является также плодом протекционистских настроений в Великобритании и многие другие торгово-экономические конфликты.

На этом фоне регулирующая роль ВТО и локальных торговых договоров отходит на второй план

Казахстан – часть мировой экономики, которая в экономическом плане зависит от крупных мировых держав. Поэтому, чтобы сгладить существующие риски и максимально отстаивать интересы своих производители мы должны как минимум их поддерживать всеми действенными мерами, как это делают другие страны. Нам нужен разумный протекционизм.

Как говорил общая гордость всех тюрков Мустафа Кемаль Ататюрк «Нации, которые только потребляют и ничего не производят, сначала потеряют свое достоинство, потом свободу и в результате свое будущее..».

3-е, это усиление санкций против России, который является стратегическим партнером нашей страны.

Все усиливающие санкции против РФ не могут не задевать наши интересы. В этих условиях адекватная оценка рисков и возможностей должна нам помочь справиться с этим вызовом для нашей экономики.

 

Поэтому мы задаемся вопросами, что нужно сделать для того, чтобы диверсифицировать экономику и сделать её более крепкой и устойчивой? Что нужно сделать, чтобы создать максимально оптимальные условия для развития предпринимательства не связанного с сырьевым сектором? Что нужно для того чтобы быть на одной волне с мировой экономикой и быть готовым к тем вызовам, которые имеются сейчас и будут в будущем?

Уже сейчас мы понимаем, что действия должны быть не только со стороны государства, но и даже в большей степени со стороны бизнеса.

Бизнес должен стать драйвером изменений  не только в экономике, но и в развитии образования, становлении правового, гражданского общества

Осознавая это, у нас возникла идея о создании СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОД НАЗВАНИЕМ “ELTIREGI”. Ел Тірегі в переводе означает “ОПОРА СТРАНЫ”. Мы хотим объединить усилия в целях общего блага – развития экономики страны, быть опорой и поддержкой для предпринимателей, быть партнером и единомышленником для Правительства страны, стать источником глубинных положительных идеологических изменений в обществе, неизбежных при развитии института предпринимательства и промышленности.

Союз объединяет ключевые отраслевые ассоциации в обрабатывающей промышленности, АПК, IT-сфере, сфере услуг, образовании, консалтинге и в других ключевых несырьевых секторах экономики.

Наш Союз, это союз промышленников и предпринимателей:

  • Которые, независимо от направления бизнеса, его размера и местонахождения, развивают отечественное производство, ориентированы на казахстанский и международный рынки;
  • чья формула успеха зависит не от перераспределения богатств страны, а от растущего профессионализма, внедрения современных инновационных технологий и методов управления, стратегического планирования, повышения производительности труда и реализации социальных программ;
  • чей труд и предпринимательская инициатива, реализуемая в конкурентной борьбе, являются двигателем развития рыночной экономики, инструментом как собственного успеха, так и экономического роста всей страны, повышения уровня жизни всех граждан;
  • которые, в отличие от крупного сырьевого бизнеса, работают в сложных экономических условиях и при низкой рентабельности, работают, находясь под прессом налогового бремени и административного давления, имея ограниченный доступ к дешевым кредитным и трудовым ресурсам;
  • которые дорожат своей репутацией и стремятся соответствовать мировым корпоративным стандартам, глубоко интегрированы в систему гражданского общества, и активно участвуют в проведении социальных программ, формируют свои интересы с учетом последствий для общества. Они связаны корнями и будущими планами с Казахстаном и выстраивают свои программы на долгосрочной основе в соответствии с интересами нашей страны и в партнёрстве с сильным государством.

Главное преимущество и ценность инициатив со стороны бизнеса – это его экспертный и аналитический потенциал, основанный на более узкой специализации, который позволит предложить оптимальные и правильные решения для развития бизнеса. Если к этому добавить искренность и патриотизм наших членов, которые видят будущее в развитии нашей страны, успех наших начинаний я считаю будет обеспечен!

Миссия и цели нашей организации:
достичь благополучия предприятий несырьевого сектора, а также внести свой вклад в благополучие всей страны.

Под благополучием мы понимаем условия, при котором предприятия могут сбалансированно развиваться и расти в финансово-экономическом, социальном и гуманитарном отношениях.

Достигать этого мы планируем через:

  • Кардинальное улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности, в том числе ориентированной на экспортные рынки;
  • Анализ внутреннего потенциала промышленности с целью увеличения объемов производства готовой продукции;
  • Развитие кооперации среди промышленных и малых предприятий;
  • Постоянная и усиленная работа над увеличением казахстанского содержание в закупках;

–  Развитие профессионально-технического образования;

–  Развитие цифровизации в Казахстане;

–  Увеличение инвестиций в человеческий капитал;

– Выработка стабильной экономической и торговой политики, основанной на протекционизме казахстанского производителя;

– Создание открытой площадки в социальных сетях с целью максимального и оперативного вовлечения действующих предпринимателей и экспертов.

Нуржан Альтаев
Депутат Мажилиса Парламента РК
Председатель Правления Союза промышленников и
предпринимателей “ЕЛ ТІРЕГІ”

Print Friendly, PDF & Email