Россия имеет один из самых “чистых” энергобалансов в мире — Путин

атомная энергетика

По словам российского президента, за последние пять лет в стране было введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии, строятся и проектируются объекты еще на 4,7 тыс. МВт

Россия имеет один из самых низкоуглеродных энергетических балансов в мире, больше трети производства энергии в стране приходится на гидроэнергетику и АЭС. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума “Российская энергетическая неделя”.

“Сегодня у России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире <…> Мало кто даже об этом знает: больше трети нашей генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, еще 50% – на газ”, – сказал глава государства. По его словам, за последние пять лет в РФ было введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии, строятся и проектируются объекты еще на 4,7 тыс. МВт.

Говоря об инструментах поддержки низкоуглеродной энергетики, Путин упомянул, в частности, преференции на розничном рынке и долгосрочные договоры поставки мощности. “Рассчитываем, что принятые меры стимулируют собственные научные разработки, приток инвестиций в этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики, гарантируют возврат капитала и высокую доходность вложенных средств”, – сказал президент.

Он также призвал шире использовать цифровые технологии при добыче сырья и в электроэнергетике. “По некоторым оценкам, повсеместное внедрение “умных сетей” в мире может на четверть снизить ежегодные потери в этой сфере”, – сказал Путин. Он отметил, что в РФ уже запущены пилотные проекты “умных сетей” в Калининграде, Уфе и Белгороде. “С учетом результатов будем масштабировать этот опыт и на другие города, другие регионы РФ”, – заключил президент.

Читайте по теме. Россия создает крупнейший энергетический коридор в мире

tass.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email