Срыв строительства ТЭЦ-3 и газопровода «Сарыарка»

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по развитию столицы заявил, что не видит в городе хозяйской руки, а наблюдает переходящие от акима к акиму одни и те же проблемы и недоумевает, почему многие из них так и не были решены. Во время встречи были затронуты и вопросы энергетики столицы.

— “Строительство ТЭЦ-3 начали в 2010 году, планировалось сдать уже в текущем году. Но сроки переносились несколько раз, сдача проекта откладывается еще на один год. Теперь устарела ПСД, нужна ее корректировка. Произошло удорожание проекта в 1,5 раза, причем сумма не малая, более 40 млрд. тенге. На фоне дефицита тепловой энергии в городе, несвоевременный ввод в эксплуатацию ТЭЦ-3 замедляет развитие бизнеса. Акимату необходимо своевременно завершать начатые проекты, реализующиеся за счет госбюджета.

Основным проблемным вопросом энергетической инфраструктуры города стала неготовность подключения к газопроводу «Сарыарка». Это вообще совершенно непонятный вопрос, как это произошло? 2,7 млрд тенге, предусмотренные на этот год, перераспределены другим регионам. Это при том, что мы должны, в первую очередь, подумать о газоснабжении именно столицы, поскольку зимой город задымлен. Просто неудобно, прежде всего, перед жителями, но и неудобно перед дипломатическим корпусом, перед экспатами, иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, Global city, сердце Евразии и так далее. То есть дела расходятся со словами. Поменьше надо говорить и заниматься конкретными делами. Планов у нас всегда громадье, доклады мы умеем делать, совещания мы проводим очень креативно. От всего этого надо избавляться, от этой мишуры, надо конкретные дела делать”,  — резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте по теме. Акимат Нур-Султана сорвал сроки строительства газопровода «Сарыарка» – Бозумбаев

vlast.kz

Print Friendly, PDF & Email