Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей

Нобелевская премия

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Ёсино “за разработку литий-ионных батарей”. Об этом сообщил представитель Нобелевского комитета.

“Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи сейчас используются везде – от мобильных телефонов до ноутбуков и других электронных устройств. Также они могут сохранять достаточное количество электричества, которое получают от солнечной и ветряной энергетики, что делает возможным общество, свободное от ископаемых видов топлива”, – говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

Заслуга лауреатов

Идея литий-ионной батареи возникла во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Тогда Уиттинхэм разрабатывал методы, которые могли бы привести к использованию технологий, в которых не используется ископаемое топливо. Он начал исследовать сверхпроводники и обнаружил чрезвычайно энергоемкий материал – дисульфид титана, в структуру которого могли встраиваться ионы лития. Уиттинхэм использовал этот материал для создания инновационного катода в литиевой батарее.

Гуденоф предсказал, что потенциал у катода будет еще больше, если он будет сделан с использованием оксида вместо сульфида металла. В 1980 году он продемонстрировал, что оксид кобальта с ионами лития может производить до четырех вольт. Это стало важным прорывом, который привел к появлению значительно более мощных батарей.

На основе катода Гуденофа Ёсино создал в 1985 году первую литий-ионную батарею, которую можно было бы производить в промышленных масштабах. Вместо реактивного лития в аноде он использовал углеродистый материал, который, подобно катодному оксиду кобальта, может включать в себя ионы лития.

На момент вручения премии Гуденофу исполнилось 97 лет – это значит, что он стал самым старым лауреатом в истории. Прежнему рекордсмену, Артуру Эшкину, на момент вручения премии было 96 лет.

В прошлом году награду получили Фрэнсис Арнольд (США) “за направленную эволюцию ферментов”, а также Джордж Смит (США) и Грегори Винтер (Великобритания) за исследование в области пептидов и антител.

Впервые Нобелевскую премию по химии вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 181 человек. Сейчас члены Нобелевского комитета только объявляют лауреатов, а само вручение состоится 10 декабря, в Стокгольме. Кроме медали лауреатам достанется 9 млн шведских крон (около $914,5 тысяч).

nauka.tass.ru

Facebook Comments