Тарифы на транспортировку газа вырастут вдвое – что будет с платежками

транзит российского газа

Украинские газовщики убедили представителей профильного регулятора в необходимости пересмотреть тарифы на транспортировку газа. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 8 октября утвердила новую методику расчета тарифа на доставку газа для операторов ГРМ и одобрила проект ценников для каждого из 44 операторов ГРМ.

Новой методикой предусмотрено, что оплата за доставку газа будет осуществляться равными частями каждый месяц. То есть потребитель будет платить за доставку газа одинаковую сумму и летом, когда потребление газа падает, и зимой. Проще говоря, недоплачивать за услугу в холода, и переплачивать в середине года.

Поставщикам тепла предложат новую модель реструктуризации долгов. Аналогичные подходы в оплате транспортировки кое-где на рынке уже применяют. По подобной методике сформированы тарифы государственного оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз».

Хотят компенсации

Новая модель тарифообразования позволит завершить процесс отделения услуги распределения от продажи самого газа, как товара. Соответствующие шаги предусмотрены Законом Украины «О рынке природного газа» и требованиями Третьего энергетического пакета. Потребитель будет видеть, сколько он платит за сам газ и за его доставку. А значит, в теории, сможет управлять своими расходами.

«Равномерные платежи потребителей в течение года позволят операторам ГРМ получить ресурс необходим для обслуживания и модернизации сетей. В свою очередь, это позволит повысить безопасность и бесперебойность распределения природного газа», – заверили UBR.ua в региональной газовой компании.

Обновить тарифную сетку газовщики просили уже давно. По их словам, старые тарифы давно не покрывали их нужды не только по части ремонта и модернизации газовых систем, но даже не позволяли предоставить своим работникам достойный уровень оплаты труда. Теперь они смогут обеспечить своим сотрудникам зарплаты на уровне около 13 500 грн. в месяц, что равно средней зарплате в сфере промышленности.

В Нафтогазе заявили о необходимости открыть рынок газа для населения

Но этого газовым компаниям показалось недостаточно. Они хоть и приветствуют новые тарифы, но отмечают, что остается нерешенным вопрос компенсации за периоды, когда газовщики несли убытки из-за вовремя не пересмотренных тарифов.

«НКРЭКУ не предусмотрела в предложенных тарифах достаточной компенсации убытков газораспределительных компаний. Только в прошлом году они получили потерь на сумму, превышающую 4,5 млрд грн. При предложенных темпах финансирования, убытки будут возмещаться более 20 лет», – добавили в Региональной газовой компании.

Читайте по теме. Польша, США и Украина подписали соглашение о поставках газа

ubr.ua

Print Friendly, PDF & Email