Солнечная энергетика: какая площадь требуется для размещения объектов?

проекты ВИЭ

По вопросам территориальных ограничений для развития солнечной и ветровой энергетики ходит множество мифов. Мол, слишком много места требуется для размещения объектов.

В научном журнале Energy Strategy Reviews опубликована статья с оценкой технического потенциала развития солнечной, ветровой и биоэнергетики в ЕС-28 с учетом территориально-пространственных ограничений (ENSPRESO — an open, EU-28 wide, transparent and coherent database of wind, solar and biomass energy potentials). Исследование проводилось учёными из Объединённого исследовательского центра Европейского Союза (JRC).

Какие объемы энергии могут вырабатываться на основе солнца и ветра и какие площади потребуются?

Авторы документа пришли к выводу, что и солнечная, и ветровая энергетика могут по отдельности (каждая) вырабатывать в три раза больше электроэнергии, чем было произведено ЕС в 2016 году. Для этого под солнечные проекты должно быть отведено лишь 1,4% территории блока. Ветроэнергетика займёт намного больше — 16% площади (полезное использование земли между турбинами здесь не учитывается).

Солнечный потенциал был рассчитан с учетом данных о солнечном излучении, поступающем на кровли, фасады и любые доступные земельные участки в сочетании с геопространственным анализом областей, подходящих для фотоэлектрических установок, а также солнечных тепловых станций (CSP).

Читайте по теме. Агрофотовольтаика — первая «солнечная» картошка показала невысокий урожай

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email