Болгария может помешать Сербии запустить продолжение “Турецкого потока”

Турецкий поток

Болгария и ее медлительность может помешать Сербии начать эксплуатацию продолжения “Турецкого потока” в ранее намеченные сроки. Об этом заявил первый вице-премьер сербского правительства и глава МИД Ивица Дачич.

Ранее президент страны Александр Вучич рассказал, что окончания строительства сербского участка газопровода намечено на конец 2019 года, и этот срок согласован с “Газпромом”. При этом он отметил, что не уверен в способности уложиться Болгарией в ее сроки.

Власти Сербии ожидают визита премьера РФ Дмитрия Медведева в конце октября. “Во всяком случае, будет разговор о важнейшем вопросе – вопросе газопровода, точнее о том, какова ситуация с газопроводом, но к сожалению, это касается не Сербии и России, а Болгарии”, – заявил Дачич агентству РИА Новости.

Всего в Сербии от границы до границы будет проложено 403 километра труб. В настоящее время построен участок от болгарской границы до города Чуприя. Ведутся работы по строительству второго отрезка – от Чуприи до Дуная. Всего предстоит построить четыре участка, согласно планам, газопровод будет завершен к концу года. По словам рабочих, в ходе строительства второго отрезка будет использовано свыше 50 тыс тонн труб.

Ранее министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич заявил, что около половины труб, необходимых для строительства сербского участка газопровода “Турецкий поток” в объеме 180 тыс тонн, уже поступили на территорию страны. По его словам, поставки осуществляются водным путем, трубы поступают в сербские порты на Дунае в Нови-Саде и Смедерево.

Реализацией проекта строительства трубопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией занимается совместное предприятие “Газпрома” и “Сербиягаза” Gastrans d.o.o. Novi Sad. Строительство должно быть завершено до 15 декабря.

В начале февраля министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова сказала, что болгарский участок «Турецкого поток» до границы с Сербией будет введен в эксплуатацию к началу 2020 года.

Читайте по теме. РФ обсуждает с Грецией и Болгарией «Турецкий поток»

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email