Нафтогаз планирует прислать Газпрому исковые требования на $11 млрд

Нафтогаз планирует прислать Газпрому 1 ноября исковые требования на сумму более 11 млрд долларов. Об этом заявил исполнительный директор группы “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко на своей странице в сети Facebook.

«Хорошо, что 1 ноября мы вышлем “Газпрому” наши исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита”, – написал Витренко.

Ранее глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры, предложив “нулевой вариант” — полное прекращение и отзыв всех исков, пишет ПРАЙМ. Таким образом, по версии ряда украинских СМИ, вариант прекращения транзита выглядит как вполне реальный.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам двух компаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав Газпром выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов. Газпром это обжаловал, а затем потребовал отмены “транзитного” решения. В июле 2018 года Нафтогаз начал новый арбитраж, в рамках которого требует от Газпрома пересмотра тарифа на транзит газа в 2018-2019 годах, исковые требования компания оценивает в 11,58 млрд долларов.

Читайте по теме. Газпром в рамках спора с Нафтогазом в Англии выплатил 345 млн долларов

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email