Германия и Дания протянут новую мощную линию электропередач «Центральная ось»

Оператор электросети Теннет получил разрешение на строительство новой линии электропередач между Германией и Данией. Обилие энергии, производимой в обеих странах ветром, требует модернизации существующей электросети. Проектирование и строительство мощной ЛЭП «Центральная ось» (Mittelachsenleitung) доверили компании TenneT, пишет irw.de.

ЛЭП «Центральная ось» будет состоять из 433 мачт протяженностью 150 км: линия начнется в северном Гамбурге и пройдет через Аудорф, Шуби и Хандевитт к западу от Флёнсбурга до Дании. Управление по энергетическому планированию в Киле уже дало разрешение на завершение важного этапа по расширению энергосистемы. Такой шаг важен для общеевропейской энергосети, поэтому проволочек в одобрении проекта не возникло, что для ФРГ очень необычно.

ЛЭП 380 кВт скоро свяжет Германию и Данию, позволив оперировать более мощными перекачками электроэнергии, полученной от многочисленных ветропарков.

Последнее разрешение было выдано Управлением по энергетическому планированию для замены последнего этапа «Оси» — короткого, но важного участка ЛЭП длиною 10 км (Хандевитт — датская граница). Участок «Центральной оси» будет построен вдоль старой однофазной ЛЭП 220 кВт. Устаревший участок демонтируют после пуска в эксплуатацию нового — трехфазного на 380 кВт. Ввод в эксплуатацию запланирован на середину 2020 года.

В 2017 году компания TenneT столкнулась с проблемами роста популярности возобновляемых источников энергии.

«Сеть перегружена из-за внезапного роста доли ВИЭ в валовом объеме: требуется кардинальное изменение электросети. Управление уже одобрило мероприятия по ее расширению, ведь без модификации сети поставка ветровой электроэнергии на юг будет дорогой и ненадежной», — сообщил представитель Tennet Лекс Хартманн.
Министр энергетики земли Шлезвиг-Голштиния Ян-Филипп Альбрехт приветствовал модернизацию ЛЭП и пользу «Центральной оси» для стран ЕС:

«Хотя ЛЭП-мост в Данию является лишь небольшим участком в немецкой электросети, он показал необходимость расширения сети и того, что энергетический переход является общеевропейским проектом», — добавил Альбрехт.

ЛЭП «Центральная ось» (Mittelachsenleitung) — это приоритетный проект, служащий достижению целей энергетической и климатической политики ЕС. Новая мощная линия электропередач является также важной составляющей паневропейского Энергетического союза. Проекты, включенные список Энергосоюза, имеют особый — приоритетный — статус для всех стран Евросоюза.

Первый (южный) участок новой ЛЭП (Гамбург-Аудорф) имеет длину 70 км и работает с конца 2017 года. Второй трехфазный участок (Аудорф-Флёнсбург) включает в себя новые подстанции в Шуби, Весте и Хандевитте, также имеет длину 70 км, его подключат к «Оси» в середине следующего года.

Компания TenneT — ведущая европейская энергосеть с активами в Нидерландах и ФРГ, она снабжает электричеством порядка 41 миллиона человек.

Читайте по теме. В Китае построили самую длинную в мире сверхвысоковольтную ЛЭП

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email