Россия планирует увеличить экспорт угля в Индию в 6 раз к 2025 году

продажа угля

Россия к 2025 году планирует увеличить экспорт угля в Индию в шесть раз – до 28 млн тонн, в том числе за счет экспорта с Дальнего Востока. Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев.

«Дальневосточный федеральный округ занимает второе место по добыче угля в России, добыча угля ведется в 10 субъектах Дальнего Востока. Республика Индия в то же время импортировала в 2018 году 230 млн тонн угля и выступает одним из крупнейших мировых импортеров угля», – цитирует замминистра ТАСС. По итогам 2018 года, Россия экспортировала в Индию 4,5 млн тонн угля. Тырцев полагает, что увеличить поставки в шесть раз к 2025 году – выполнимая задача.

Глава Миннефти Индии Дхармендра Прадхан уточнил, что потребность страны в коксующихся углях составляет 70 млн тонн в год, 55 млн тонн потребляют только сталелитейные предприятия. «Мы собираемся к 2030 году достигнуть производства 3 млн т стали в год, и поэтому нам необходимо увеличивать поставки угля для нашей национальной сталелитейной промышленности», – заключил он.

По словам управляющего директора инвестиционного департамента АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ) Александра Волкова, российский уголь высокого качества и может использоваться вместе с углем, поставляемым в Индию из Австралии, Канады, Индонезии.

«Мы наметили на этот год активизировать и довести до логического завершения поставки тестовых образцов и тестовых партий угля в Индию, а в 2020 году выйти на конкретные инвестиционные проекты на Дальнем востоке», – добавил Волков.

Центр энергетической экспертизы напоминает, на полях 19-го российско-индийского саммита, который состоялся в Нью-Дели в октябре 2018 года, между Россией и Индией был подписан «План действий по расстановке приоритетов и реализации направлений сотрудничества в области ядерной энергетики». Стороны намерены, в частности, развивать проект сооружения в Индии шести энергоблоков АЭС российского дизайна на новой площадке, расширять сотрудничество в третьих странах и взаимодействие по новым перспективным направлениям в ядерной энергетике помимо сооружения АЭС.

Читайте по теме. Между Россией и Казахстаном обострился уголь

energy-experts.ru

Print Friendly, PDF & Email