Замена угля газом или ВИЭ сэкономит миллиарды кубометров воды

угольные электростанции

Новое исследование Дьюкского университета показывает, что замена угля на природный газ и возобновляемые источники в американской энергетике поможет значительно снизать потребление воды.

Выводы проекта представлены в Environmental Research Letters, сообщает eurekalert.org. Потребление воды сокращается, несмотря на активное использование гидроразрыва и разработки шельфовых газовых месторождений.

«Хотя основное внимание сосредоточено на улучшении качества воздуха и климатических преимущества, отказ от угля помогает сэкономить миллиарды галлонов воды», — сказал профессор Авнер Венгош.

Специалист курировал Эндрю Кондаша, руководившего исследованием в рамках написания докторской диссертации.

«Каждый мегаватт, полученный с помощью природного газа, уменьшает количество изъятой из рек воды на 40 кубометров – эквивалент объему, потребленному типичным американским домохозяйством за 100 дней», — сказал автор.

Объем использованной жидкости, не возвращающейся в окружающую среду, сокращается на 1 000 литров за МВт, добавил Кондаш. При таких скоростях, предсказывает исследование, рост доли шельфового газа к 2030-му позволит экономить 483 млрд куб. м воды ежегодно. Переоборудование всех угольных электростанций доведет показатель до 46 млрд кубометров. Это – 260% текущего ежегодного потребления американской промышленности.

Для добычи угля и гидроразрыва требуются одинаковые объемы воды. Но системы охлаждения газовых электростанций потребляют меньше жидкости. Почти 40% ресурса, используемого в США, идет на снижение температуры термоэлектрических объектов.

«Это – основная статья потребления электрического сектора», — сказал Венгош.

Переход на ВИЭ обеспечит дополнительную экономию. Исследование показало, что получение 1 кВт требует 1-2% воды, потребляемой при использовании угля или газа. Последний стал основным ископаемым топливом для выработки электричества в США в 2015-м. Основной причиной была разработка шельфовых месторождений. В 2018-м 35,1% электричества США генерировали газовые объекты, 27,4% – угольные, 6,5% – ветряные, 2,3% – солнечные.

Читайте по теме. Названа причина «естественного» краха угольной энергетики

https://pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email