Офшорные ветроэлектростанции могут дать в 18 раз больше энергии, чем нужно человечеству

офшорные ветроэлектростанции

Сегодня офшорные ветроэлектростанции вырабатывают менее одного процента всей электроэнергии. Однако в ближайшие 20 лет отрасль ждет значительный рост, уверены эксперты Международного энергетического агентства. Прогресс технологий здесь будет наиболее ощутим.

Международное энергетическое агентство выпустило прогноз развития морской ветроэнергетики. По данным экспертов, к 2040 году ее мощность вырастет в 15 раз, а отрасль привлечет около $1 трлн инвестиций.

В Европе через 20 лет будет установлено 130 ГВт морских ветряков против нынешних 20 ГВт. В Китае рост будет еще более впечатляющим — с 4 ГВт до 110 ГВт.

Основными факторами роста в МЭА считают государственную поддержку, снижение затрат и ряд новых разработок, включая плавучие платформы и более крупные турбины. Дополнительные меры со стороны правительств могут ускорить развитие отрасли.

В настоящее время офшорные ветроэлектростанции обеспечивают лишь 0,3% мирового производства энергии, отмечает Electrek. Однако их потенциал поражает воображение.

По расчетам МЭА, офшорные электростанции могут генерировать более 420 000 ТВт*ч энергии ежегодно. Это в 18 раз превышает мировой спрос на электричество.

В большинстве регионов, включая Европу, США и Китай, морской ветер сможет обеспечить больше энергии, чем необходимо потребителям. Эксперты отмечают, что сейчас в сфере морской ветроэнергетики лидирует Европа. В частности, самым большим количеством прибрежных ветряков обладает Великобритания. Однако уже к 2025 году ее может обойти Китай.

Ранее МЭА опубликовала прогноз, предсказывающий бурное развитие возобновляемой энергетики в период с 2019 по 2024 годы. За это время мощности солнечной и ветряной энергии вырастут на 50%. Однако этого недостаточно для борьбы с климатическим кризисом.

Читайте по теме. Офшорная ветроэнергетика — мощнее, больше, эффективней

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email